Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество
Немецкая разведка обвинила украинских ополченцев в крушении Boeing
Общество, 19 окт, 2014 16:15
0
Немецкая разведка обвинила украинских ополченцев в крушении Boeing
Федеральная разведывательная служба Германии (BND) возложила ответственность за крушение малайзийского лайнера Boeing 777 на востоке Украины на ополченцев. Соответствующее заявление шеф немецкой разведки Герхард Шиндлер сделал еще 8 октября, выступая перед профильным органом бундестага.
Ополченец на месте крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области, 18 июля 2014г. (Фото: РИА Новости)

Спецслужбы ФРГ провели «подробный анализ» причин катастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года, и пришли к выводу: пассажирский самолет был сбит ракетой, выпущенной ополченцами из зенитной системы «Бук», которая ранее находилась на украинской военной базе. Шиндлер сослался на имеющиеся доказательства, в том числе анализ спутниковых снимков и фотографии с места трагедии, пишет Spiegel.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа) погибли. Среди жертв крушения — граждане Нидерландов, Германии, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Шиндлер рассказал о других выводах, сделанных его ведомством. Так, BND считает сфальсифицированными некоторые данные, представленные украинскими властями. Заявления российских властей, что поразившая самолет ракета была выпущена украинскими военными, как и нахождение вблизи Boeing истребителя-бомбардировщика ВВС Украины также не соответствуют действительности, утверждает немецкая разведка.

Самолет разбился на территории, контролируемой ополченцами. Россия и Украина обвинили друг друга в авиакатастрофе. Западные страны поддерживают позицию Киева. США и их союзники и ранее утверждали, что Москва помогает украинским повстанцам, вооружая и обучая их. По версии американской разведки, борт MH17 был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из систем, полученной ополченцами из России.

Власти РФ эти обвинения отрицают. В Москве считают, что полная ответственность за гибель пассажирского самолета в Донбассе лежит на украинских властях — если бы Киев не использовал армию для решения внутренних проблем, трагедии бы не произошло. «Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет полную ответственность за случившееся», — говорил министр обороны России Сергей Шойгу. Представители Минобороны России также заявляли, что в день трагедии недалеко от малайзийского лайнера был замечен штурмовик украинской армии.

9 сентября Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) опубликовало предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения Boeing 777 на востоке Украины. Лайнер «разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов», говорится в отчете. Окончательный доклад будет представлен летом 2015 года.

29 сентября Россия направила в Совет Безопасности ООН перечень вопросов, которые необходимо прояснить при расследовании причин катастрофы. В документе прописаны 10 пунктов, которые, по мнению российской стороны, имеют приоритетное значение для хода расследования. В частности, отмечена необходимость провести «анализ информации о полетах военных воздушных судов в районе вооруженного конфликта на востоке Украине и в месте падения самолета» и получить информацию от Киева о запусках ракет.