Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости COVID в России Общество, 08:33
Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open Спорт, 08:31
Сын Градского прокомментировал ограбление вдовы певца Общество, 08:21
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх Спорт, 08:00
Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора РБК и Braun, 07:56
Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве Город, 07:53
Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ Спорт, 07:43
В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 07:33
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» Общество, 07:25
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 07:00
«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике Технологии и медиа, 07:00
В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами Общество, 06:59
Общество ,  
0 

Власти Чукотки и Камчатки сообщили о проблемах с доставкой грузов по морю

Доставить необходимые товары, в том числе продукты, на Чукотку мешает сложная навигация. Камчатка же зависит от поставок из Владивостока, где в портах скопилось множество грузов из-за глобального кризиса логистики
Фото: Dimas Ardian / Bloomberg
Фото: Dimas Ardian / Bloomberg

Из-за сложной навигации на Чукотку сложно доставить необходимы грузы, в том числе продукты, а также стройматериалы. Об этом написал в Instagram губернатор региона Роман Копин.

«Навигация очень сложная, а в июле—сентябре было в три раза меньше судозаходов, чем обычно. Это значит, что в октябре и ноябре нам нужны дополнительные рейсы», — указал Копин.

По словам главы региона, сейчас отправки на Чукотку ждут больше 200 контейнеров. Следующий сухогруз прибудет в чукотский поселок Эгвекинот 16 октября, в основном он везет продукты питания. «В ежедневном режиме продолжаем отслеживать ситуацию. Приоритет — продукты питания, но речь не только о них», — уточнил Копин.

Роскомнадзор потребовал удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре
Общество
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

Губернатор пояснил, что в этом году на Чукотке «много задач и строек во всех районах», начинается реализация инвестпроектов, поэтому нужно получить технику и стройматериалы.

Копин пообещал привлечь ледоколы, если это понадобится для решения проблем с навигацией.

Кроме того, о проблемах с доставкой грузов по морю из портов Владивостока на Камчатку рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он сообщил в Telegram, что причина в кризисе глобальной логистики. Грузы перенаправляют из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб, из-за чего в портах Владивостока скопилось множество грузов. Между тем, по словам губернатора, такие регионы, как Камчатка, Сахалин и Магадан, полностью зависят от морских поставок из Владивостока.

«Мы наблюдаем сейчас задержки поставок товаров до Камчатки, которые в ряде случаев достигают трех месяцев», — уточнил Солодов.

Глава Камчатки добавил, что за последнюю неделю ситуация «несколько нормализовалась», продукты питания отправляются в срок, остаются задержки с доставкой стройматериалов. Он попросил помочь полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. «Им [Трутневым] было дано поручение Минтрансу России разобраться в ситуации и взять ее на контроль», — указал Солодов.

Губернатор также отметил, что, поскольку причина задержек глобальная, в ближайшее время проблема «системно не решится», таких всплесков задержек можно ожидать и в дальнейшем. По его словам, из-за этого также может вырасти стоимость отправки грузов.

Ставки морского фрахта почти достигли стоимости авиаперевозок
Бизнес
Фото:Wei Leng Tay / Bloomberg

В августе перебои с доставкой грузов возникли в таймырском поселке Хатанга (один из самых северных населенных пунктов России). Исполняющая обязанности поселкового главы Анна Бетту поясняла, что это сезонная проблема, вызванная поломкой самолета, который должен был привезти продукты. Она отметила, что сбой компенсируют доставкой по морю. Депутат Таймырского райсовета от ЛДПР Михаил Иваницкий заснял пустые полки магазинов в Хатанге и заявил, что в поселке уже целый месяц нет нужных продуктов питания, в том числе овощей, фруктов, мясной продукции, даже «борщевого набора». По мнению депутата, дело в транспортной логистике: грузовых самолетов нет, чартерные рейсы перегружены пассажирами и заботятся о своей прибыльности, а не о местном населении. О дефиците и словах депутата писали Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24, однако Роскомнадзор в конце сентября потребовал от них удалить эти материалы как содержащие недостоверную информацию, которая может нарушить общественный порядок. Прокуратура, со слов депутата, провела проверку и не обнаружила дефицита в магазинах.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в конце августа поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу вместе с представителями бизнеса проработать меры по снижению цен на услуги по перевозке социально значимых продуктов по территории страны. 

Главный исполнительный директор авиакомпании Finnair Топи Маннер в начале октября сообщил РБК, что ставки перевозок грузов между Европой и Азией по морю и на самолетах впервые в истории почти сравнялись. В частности, уточнил он, ставки на грузовые авиаперевозки уже выросли втрое по сравнению с допандемийным уровнем, а ставки фрахта по морю также остаются очень высокими.