Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
Минкомсвязь назвала сроки выдачи электронных паспортов
Выпуск документов в виде мобильного приложения планируется начать с 1 марта 2020 года, а с 1 июля электронные паспорта должны начать выпускать в виде карточки с чипом
Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС

Эксперимент по выдаче на территории Москвы электронных паспортов предлагается запустить 1 марта 2020 года. Проект соответствующего указа, подготовленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), размещен 15 октября на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу целью проведения эксперимента названы разработка и запуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использовании электронных паспортов, а также оценка ее эффективности.

Первый этап эксперимента предлагается запустить 1 марта 2020 года — в это время начнет выпускаться мобильное приложение, связанное с «обычным» паспортом. На втором этапе — с 1 июля 2020 года — планируется начать выпуск электронных паспортов в виде «материального носителя с чипом» и связанных с таким «носителем» мобильных приложений.

Заявление на выпуск и выдачу электронных паспортов в ходе эксперимента предлагается принимать в многофункциональных центрах (МФЦ) предоставления госуслуг, перечень которых определят власти столицы. Они же должны составить список услуг, запросы на которые москвичи смогут подавать в МФЦ при предъявлении электронного паспорта.

Политика
Власти показали образец электронного российского паспорта

В июле глава правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого назвал главными достоинствами электронного удостоверения личности гражданина его защищенность от подделок и повреждений, а также упрощение взаимодействия с государственными органами.

«Мы оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительная опция — это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран», — описал тогда электронные паспорта Медведев.

По итогам совещания вице-премьер Максим Акимов рассказал журналистам, что выдачу электронных паспортов в пилотном режиме планируется начать в Москве в июле 2020 года, а уже в течение 2022 года выдачу паспортов старого образца предполагается прекратить. При этом ранее выданные бумажные паспорта останутся действительными.

«Если те, кто имеют на руках бумажные паспорта, не захотят их менять — это привычно, удобно или просто в силу каких-то иных убеждений люди захотят продолжать пользоваться этими паспортами, то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения. Именно в эти циклы и будет осуществляться выдача человеку карточки с носителем, с возможностью бесконтактного чтения», — пояснил Акимов.

Общество
Большинство россиян заявили о неготовности оформить электронные паспорта

Проведенный позднее ВЦИОМом опрос показал, что большинство россиян (59%) пока не готовы отказаться от бумажного паспорта. Около 22% опрошенных считают электронные удостоверения личности ненадежными, еще 8% беспокоятся о возможных сбоях в системе и базе данных, 4% опасаются утечки данных третьим лицам и потери самого паспорта, а 3% считают, что не все и не везде смогут пользоваться новым документом.