Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Спорт, 19:14
Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии Спорт, 18:48
Госпитализированного с заражением крови Клинтона выписали из больницы Политика, 18:48
«Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти Спорт, 18:40
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:35
«Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России Спорт, 18:26
Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе Спорт, 18:23
Дептранс назвал число воспользовавшихся FacePay в метро Москвы Общество, 18:09
Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА Спорт, 18:05
Зарубин рассказал о журналистке, которая не слушала перевод слов Путина Политика, 18:03
Более 1 тыс. смертей от COVID, новый энергокризис. Главное за выходные Общество, 17:59
«Динамо» потерпело пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Спорт, 17:48
«Салават Юлаев» прервал победную серию «Металлурга» в КХЛ из 14 матчей Спорт, 17:43
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 17:38
Общество ,  
0 

Россияне рассказали, как часто враждуют после развода

Более половины разведенных женщин сообщили, что решение расторгнуть брак приняли именно они. Признали инициативу жены 30% разведенных мужчин, 34% же сочли решение совместным
Фото: David Goldman / AP
Фото: David Goldman / AP

«О настоящей вражде» с бывшим мужем или женой после развода заявили 23% мужчин и 22% женщин, опрошенных сервисом по поиску работы SuperJob. Сообщение с результатами исследования поступило в РБК.

О натянутых отношениях (при которых, тем не менее, стороны пытаются вести диалог) после расторжения брака заявили 33% мужчин и 34% женщин. Сохранить дружбу с экс-половинкой удалось 44% мужчин и женщин.

Росстат зафиксировал рост числа разводов после самоизоляции
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Опрос проводился с 2 по 11 августа во всех округах России. В нем приняли участие 3,5 тыс. представителей экономически активного населения старше 18 лет, которым приходилось расторгать официальный брак.

При этом и среди мужчин, и среди женщин незначительно сократилось число тех, кто враждует после развода, по сравнению с 2009-м, когда респонденты проходили аналогичный опрос. В 2009 году о враждебных отношениях сообщили 24% женщин и 24% мужчин, а в 2021-м — 22% женщин и 23% мужчин.

Число браков в России опустилось до минимума с начала века
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Попытки наладить диалог между собой, согласно последнему опросу, в большей степени свойственны бывшим супругам, имеющим детей. И мужчин, и женщин, общающихся, несмотря на натянутые отношения, больше среди родителей (40 и 35% соответственно). Напротив, считают экс-супругов своими врагами чаще те, у кого детей нет (36% среди мужчин и 35% среди женщин).

Как показало исследование, на вопрос, кто был инициатором развода, мужчины и женщины отвечают по-разному. 34% мужчин сообщили, что расторжение брака было общим решением, 30% — что развестись предложила жена, 27% — что он сам. О том, что на расторжении брака настаивали они сами, сообщили 60% опрошенных женщин. Каждая четвертая (25%) отмечает, что к решению о разводе они пришли совместно с мужем. О том, что инициатором расставания был бывший супруг, рассказали лишь 9% женщин.

При этом мужчин, настаивающих на своей инициативе в расторжении брака, больше среди респондентов старше 45 лет, тогда как среди женщин инициаторами развода чаще считают себя молодые респондентки в возрасте до 34 лет, а также не имеющие детей. Тех, кто сообщил, что решение о разводе было совместным, больше всего среди мужчин в возрасте от 35 до 44 лет и среди женщин старше 45 лет.

В прошлом году Росстат зафиксировал рост числа разводов после самоизоляции. За первое полугодие 2020-го в стране было зарегистрировано 45,8 тыс. разводов. Это практически соответствует показателю того же периода прошлого года (46,9 тыс.) и почти в 2,5 раза больше, чем в мае 2020-го. Статистика по месяцам свидетельствует, что падение показателя пришлось на действие режима самоизоляции и других ограничительных мер, установленных из-за коронавируса. Ведомство зафиксировало снижение уже в марте, а пик падения пришелся на апрель: в этом месяце в России зарегистрировали 13,8 тыс. разводов (в апреле 2019-го — 53,7 тыс.). В мае, когда ограничения продолжали действовать, а более трети месяца пришлось на нерабочие дни, показатель вырос до 19 тыс. В июне число разводов резко выросло.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"