Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33
Посадка А321 в поле ,  
0 
Минприроды проверит наличие свалки в районе аэропорта Жуковский
В минэкологии Подмосковья признают, что мусор там был, однако столкнувшимся с А321 чайкам питаться на незаконном полигоне нечем
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В Минприроды России заявили о необходимости проведения проверки в связи с возможным наличием свалок твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе аэропорта Жуковский, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Соответствующее заявление появилось спустя несколько часов после жесткой посадки в Раменском районе самолета А321, столкнувшегося со стаей птиц.

Фотогалерея 
Посадка в поле пассажирского самолета А321. Фоторепортаж

В ведомстве отметили, что по законодательным нормам в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещено размещение свалок. При этом данными о том, что объекты ТКО на этой территории есть, Минприроды не располагает. Как рассказала РБК глава пресс-службы министерства Наталья Хлопунова, до экстренной ситуации с А321 никаких проверок там не проводилось. Полномочия же по проверкам в этом районе в компетенции Росприроднадзора Московской области.

В пресс-службе прокуратуры Московской области РБК заявили, что вопросами нелегальных свалок должно заниматься региональное минэкологии, если зафиксирует такое нарушение.

Общество
Жесткая посадка пассажирского А321 в Жуковском. Главное

О том, что свалка в непосредственной близости от аэропорта есть, РБК подтвердил заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский. «В Жуковском очень много чаек: рядом Москва-река, потом там еще и свалка, где они пасутся. Как правило, за день полоса нагревается, и чайки садятся на полосу и находятся там стаей», — отметил он, объясняя появление птиц при взлете самолета «Уральских авиалиний».

В министерстве экологии Московской области не согласились с предположением, что ставшие причиной жесткой посадки А321 в Раменском районе чайки прилетели с расположенной неподалеку свалки. Как заявил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, ближайший к аэропорту мусорный полигон «Сафоново» находится в 14 км и был закрыт еще в 2012 году. Слова министра передала РБК пресс-служба ведомства.

Общество
Владелец аэродрома заявил о работе систем отпугивания птиц в Жуковском

«Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений. Кормовой базы для птиц нет», — сообщил Куракин. «В любом случае расстояние от полигона до места инцидента слишком далеко. Птицы, постоянно обитающие или кормящиеся на полигонах, никогда не отдаляются от них», — заявил он.

Источник РБК в минэкологии при этом сообщил, что недалеко от озера Глушица (значительно ближе к аэропорту, чем полигон «Сафоново») действительно была незаконная свалка, которую рекультивируют. «Но чайки там не живут. Им просто нечем там питаться, поскольку это свалка строительного мусора». «Чайки живут на озере рядом», — добавил собеседник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также ответил на вопрос о связи происшествия в Жуковском с находящейся неподалеку свалкой, откуда могли прилететь птицы, попавшие в двигатель самолета. «Если вы спрашиваете, хорошо ли это — несанкционированная свалка? Это плохо. И вы знаете, что с несанкционированными свалками ведется непримиримая борьба», — сказал он.

Общество
Авиакомпания заявила о попадании птиц в двигатели севшего в поле лайнера

О несанкционированной свалке в районе озера Глушица в 2017 году сообщал подмосковный Следственный комитет. Два года назад следователи рассказывали о том, что общая площадь стихийной свалки превышала 100 тыс. кв. м. Тогда же член комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что на загрязненном озере гнездятся чайки.

Общество
Пассажиры сняли из салона А321 посадку на кукурузу. Видео

В том же 2017 году сообщалось о начале работ по ликвидации незаконной свалки и вывозе с озера Глушица 260 куб. м мусора.

Пресс-секретарь минэкологии Подмосковья Ирина Лаврухина сообщила РБК, что в 2017 году инспекторы экологического надзора проводили рейды в Жуковском по факту незаконного складирования и сжигания строительных отходов, в том числе в водоохранной зоне озера Глушица. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

«В настоящее время завоз отходов не происходит. Участок зарос травяной растительностью. Строительные грунты и мусор не являются кормовой базой для чаек, тогда как в озере еды для них достаточно», — сообщили в министерстве.

А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» столкнулся со стаей птиц после взлета с аэродрома Жуковский. В результате попадания птиц в двигатели самолет был вынужден совершить вынужденную посадку на кукурузном поле примерно в километре от взлетно-посадочной полосы. На борту лайнера находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все они живы.