Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Вучич усомнился в способности «долго выдержать» без санкций против России Политика, 04:15
Эксперты рассказали о возможной смене тактики России из-за GLSDB у Киева Политика, 03:47
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
Посадка А321 в поле ,  
0 

Минприроды проверит наличие свалки в районе аэропорта Жуковский

В минэкологии Подмосковья признают, что мусор там был, однако столкнувшимся с А321 чайкам питаться на незаконном полигоне нечем
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В Минприроды России заявили о необходимости проведения проверки в связи с возможным наличием свалок твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе аэропорта Жуковский, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Соответствующее заявление появилось спустя несколько часов после жесткой посадки в Раменском районе самолета А321, столкнувшегося со стаей птиц.

Посадка в поле пассажирского самолета А321. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ведомстве отметили, что по законодательным нормам в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещено размещение свалок. При этом данными о том, что объекты ТКО на этой территории есть, Минприроды не располагает. Как рассказала РБК глава пресс-службы министерства Наталья Хлопунова, до экстренной ситуации с А321 никаких проверок там не проводилось. Полномочия же по проверкам в этом районе в компетенции Росприроднадзора Московской области.

В пресс-службе прокуратуры Московской области РБК заявили, что вопросами нелегальных свалок должно заниматься региональное минэкологии, если зафиксирует такое нарушение.

О том, что свалка в непосредственной близости от аэропорта есть, РБК подтвердил заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский. «В Жуковском очень много чаек: рядом Москва-река, потом там еще и свалка, где они пасутся. Как правило, за день полоса нагревается, и чайки садятся на полосу и находятся там стаей», — отметил он, объясняя появление птиц при взлете самолета «Уральских авиалиний».

Минприроды проверит наличие свалки в районе аэропорта Жуковский
Минприроды проверит наличие свалки в районе аэропорта Жуковский

В министерстве экологии Московской области не согласились с предположением, что ставшие причиной жесткой посадки А321 в Раменском районе чайки прилетели с расположенной неподалеку свалки. Как заявил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, ближайший к аэропорту мусорный полигон «Сафоново» находится в 14 км и был закрыт еще в 2012 году. Слова министра передала РБК пресс-служба ведомства.

«Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений. Кормовой базы для птиц нет», — сообщил Куракин. «В любом случае расстояние от полигона до места инцидента слишком далеко. Птицы, постоянно обитающие или кормящиеся на полигонах, никогда не отдаляются от них», — заявил он.

Источник РБК в минэкологии при этом сообщил, что недалеко от озера Глушица (значительно ближе к аэропорту, чем полигон «Сафоново») действительно была незаконная свалка, которую рекультивируют. «Но чайки там не живут. Им просто нечем там питаться, поскольку это свалка строительного мусора». «Чайки живут на озере рядом», — добавил собеседник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также ответил на вопрос о связи происшествия в Жуковском с находящейся неподалеку свалкой, откуда могли прилететь птицы, попавшие в двигатель самолета. «Если вы спрашиваете, хорошо ли это — несанкционированная свалка? Это плохо. И вы знаете, что с несанкционированными свалками ведется непримиримая борьба», — сказал он.

О несанкционированной свалке в районе озера Глушица в 2017 году сообщал подмосковный Следственный комитет. Два года назад следователи рассказывали о том, что общая площадь стихийной свалки превышала 100 тыс. кв. м. Тогда же член комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что на загрязненном озере гнездятся чайки.

В том же 2017 году сообщалось о начале работ по ликвидации незаконной свалки и вывозе с озера Глушица 260 куб. м мусора.

Пресс-секретарь минэкологии Подмосковья Ирина Лаврухина сообщила РБК, что в 2017 году инспекторы экологического надзора проводили рейды в Жуковском по факту незаконного складирования и сжигания строительных отходов, в том числе в водоохранной зоне озера Глушица. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

«В настоящее время завоз отходов не происходит. Участок зарос травяной растительностью. Строительные грунты и мусор не являются кормовой базой для чаек, тогда как в озере еды для них достаточно», — сообщили в министерстве.

А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» столкнулся со стаей птиц после взлета с аэродрома Жуковский. В результате попадания птиц в двигатели самолет был вынужден совершить вынужденную посадку на кукурузном поле примерно в километре от взлетно-посадочной полосы. На борту лайнера находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все они живы.

Авторы
Теги