Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41
Общество ,  
0 

За провал в космосе полетели первые головы

Глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров уходит в отставку.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Директор предприятия уже написал заявление об уходе, в настоящий момент готовятся соответствующие нормативные документы, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". В пресс-службе Центра им.Хруничева отказались комментировать информацию об увольнении В.Нестерова.

Напомним, именно предприятие, возглавляемое В.Нестеровым, делает ракеты-носители "Протон". Также оно производит разгонные блоки "Бриз-М", которые называют в числе главных причин аварий в космосе в последнее время.

Последний из череды подобных эпизодов - неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была 7 августа вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3.

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".

На заседании правительства 9 августа Д.Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер.

Накануне глава российского правительства на совещании, посвященном перспективам космической отрасли, заявил, что может в течение дня принять кадровое решение в связи с последними неудачными запусками.

Завтра глава Роскосмоса Анатолий Поповкин проведет совещание, на котором заслушает доклад членов межведомственной комиссии об итогах расследования неудачного запуска "Протон-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom-3.