Д.Медведев о космических неудачах: Теряем авторитет и миллиарды рублей
По словам Д.Медведева, виновные в космических провалах будут названы на следующей неделе: тогда пройдет совещание, посвященное данному вопросу, на котором должно быть озвучено, "кого наказать и что делать дальше".
Поводом для разбирательства проблем в российской космической отрасли стал недавний инцидент с ракетой "Протон-М". Запуск космического аппарата состоялся в ночь на 7 августа 2012г. Ракета не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3.
Как сообщил тогда Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.
Роскосмос признал, что оба спутника были потеряны. В ведомстве добавили, что аппараты еще несколько лет проведут в космосе. Это означает, что они превратились в космический мусор.
В последние годы Россию преследовал ряд неудач при запуске спутников. Так, 5 декабря 2010г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника "Глонасс-М". Однако ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса, а спутники упали в Тихий океан. Ущерб, по данным Роскосмоса, составил 2,5 млрд руб.
В 2011г. в России также произошел ряд неудач, связанных с запуском спутников и космических кораблей. Среди самых громких стоит вспомнить инцидент с автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-грунт". 9 ноября 2011г. АМС из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в итоге в атмосфере, составил около 5 млрд руб. ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.