Лента новостей
В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21 В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю Политика, 18:18 Умерла актриса из сериала «Глухарь» Дарья Егорычева Общество, 18:11 Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14
Политика ,  
0 
Д.Медведев: Россия в космос вкладывает миллиарды, а отдачи нет
Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 14 августа правительственное совещание, посвященное перспективам российской космической отрасли. Глава правительства распорядился усилить меры по контролю за деятельностью "Роскосмоса", в особенности - за качеством его продукции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с предложениями Д.Медведева, вопросы реформирования организации в течение месяца проработают на самом высоком уровне. По истечении этого срока премьер проведет новое совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли.

Вместе с тем организационное или кадровое решение, касающееся российских космических исследований, может быть принято уже сегодня. Об этом заявил Д.Медведев, не уточнив, что именно он имеет в виду.

Премьер-министр отметил, что Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль. В течение ближайших трех лет инвестиции в этот сектор экономики составят около 650 млрд руб. Принимая это во внимание, Д.Медведев посетовал, что качество продукции "Роскосмоса" оставляет желать лучшего.

За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков. Положение в космической отрасли в нашей стране, по мнению Д.Медведева, свидетельствует о намечающемся отставании от ведущих держав. В других странах - лидерах космических технологий, среди которых - США и Китай, "ничего такого не происходит", отметил глава правительства.

Премьер-министр охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отрасли, как порочную. Так, Д.Медведева возмутило то, что благодаря своевременному страхованию рисков "Роскосмос" де-факто не несет никаких убытков в результате неудачных пусков.

В последнее время российскую космическую отрасль буквально преследуют неудачи. Последняя из них - неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".

На заседании правительства 9 августа Д.Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер.