Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Д.Медведев: Россия в космос вкладывает миллиарды, а отдачи нет
Политика, 14 авг 2012, 17:57
0
Д.Медведев: Россия в космос вкладывает миллиарды, а отдачи нет
Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 14 августа правительственное совещание, посвященное перспективам российской космической отрасли. Глава правительства распорядился усилить меры по контролю за деятельностью "Роскосмоса", в особенности - за качеством его продукции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с предложениями Д.Медведева, вопросы реформирования организации в течение месяца проработают на самом высоком уровне. По истечении этого срока премьер проведет новое совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли.

Вместе с тем организационное или кадровое решение, касающееся российских космических исследований, может быть принято уже сегодня. Об этом заявил Д.Медведев, не уточнив, что именно он имеет в виду.

Премьер-министр отметил, что Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль. В течение ближайших трех лет инвестиции в этот сектор экономики составят около 650 млрд руб. Принимая это во внимание, Д.Медведев посетовал, что качество продукции "Роскосмоса" оставляет желать лучшего.

За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков. Положение в космической отрасли в нашей стране, по мнению Д.Медведева, свидетельствует о намечающемся отставании от ведущих держав. В других странах - лидерах космических технологий, среди которых - США и Китай, "ничего такого не происходит", отметил глава правительства.

Премьер-министр охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отрасли, как порочную. Так, Д.Медведева возмутило то, что благодаря своевременному страхованию рисков "Роскосмос" де-факто не несет никаких убытков в результате неудачных пусков.

В последнее время российскую космическую отрасль буквально преследуют неудачи. Последняя из них - неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".

На заседании правительства 9 августа Д.Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер.