Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев: Россия в космос вкладывает миллиарды, а отдачи нет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 14 августа правительственное совещание, посвященное перспективам российской космической отрасли. Глава правительства распорядился усилить меры по контролю за деятельностью "Роскосмоса", в особенности - за качеством его продукции.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с предложениями Д.Медведева, вопросы реформирования организации в течение месяца проработают на самом высоком уровне. По истечении этого срока премьер проведет новое совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли.

Вместе с тем организационное или кадровое решение, касающееся российских космических исследований, может быть принято уже сегодня. Об этом заявил Д.Медведев, не уточнив, что именно он имеет в виду.

Премьер-министр отметил, что Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль. В течение ближайших трех лет инвестиции в этот сектор экономики составят около 650 млрд руб. Принимая это во внимание, Д.Медведев посетовал, что качество продукции "Роскосмоса" оставляет желать лучшего.

За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков. Положение в космической отрасли в нашей стране, по мнению Д.Медведева, свидетельствует о намечающемся отставании от ведущих держав. В других странах - лидерах космических технологий, среди которых - США и Китай, "ничего такого не происходит", отметил глава правительства.

Премьер-министр охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отрасли, как порочную. Так, Д.Медведева возмутило то, что благодаря своевременному страхованию рисков "Роскосмос" де-факто не несет никаких убытков в результате неудачных пусков.

В последнее время российскую космическую отрасль буквально преследуют неудачи. Последняя из них - неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".

На заседании правительства 9 августа Д.Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
Сурков исключил новые минские соглашения с Украиной Политика, 12:53
В Кремле оценили роль Набиуллиной в преодолении санкций Политика, 12:52
«Билайн» выявил новый способ телефонного мошенничества Технологии и медиа, 12:52
Криптобиржа Binance откажется от стейблкоина BUSD Крипто, 12:51
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
70% опрошенных врачей выступили против наказания за «склонение к абортам» Политика, 12:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как россиянину найти работу в Африке: зарплаты, страны, профессии Pro, 12:48
Рублев объяснил, зачем разбил себе колено ракеткой на Итоговом турнире Спорт, 12:46
Парламент Киргизии одобрил изменение флага в первом чтении Политика, 12:43
Кремль рассказал о «прекрасной возможности поговорить» с Пашиняном Политика, 12:42
Власти оценили ущерб Крыму из-за шторма в ₽1,3 млрд Общество, 12:41
Счастливое родительство: как российские производители выручают мам и пап Отрасли, 12:40
Какое здание есть во всех фильмах про Джеймса Бонда с 1995 года РБК и ЛСР, 12:38