Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Д.Медведев: Россия в космос вкладывает миллиарды, а отдачи нет
Политика, 14 авг 2012, 17:57
0
Д.Медведев: Россия в космос вкладывает миллиарды, а отдачи нет
Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 14 августа правительственное совещание, посвященное перспективам российской космической отрасли. Глава правительства распорядился усилить меры по контролю за деятельностью "Роскосмоса", в особенности - за качеством его продукции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с предложениями Д.Медведева, вопросы реформирования организации в течение месяца проработают на самом высоком уровне. По истечении этого срока премьер проведет новое совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли.

Вместе с тем организационное или кадровое решение, касающееся российских космических исследований, может быть принято уже сегодня. Об этом заявил Д.Медведев, не уточнив, что именно он имеет в виду.

Премьер-министр отметил, что Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль. В течение ближайших трех лет инвестиции в этот сектор экономики составят около 650 млрд руб. Принимая это во внимание, Д.Медведев посетовал, что качество продукции "Роскосмоса" оставляет желать лучшего.

За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков. Положение в космической отрасли в нашей стране, по мнению Д.Медведева, свидетельствует о намечающемся отставании от ведущих держав. В других странах - лидерах космических технологий, среди которых - США и Китай, "ничего такого не происходит", отметил глава правительства.

Премьер-министр охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отрасли, как порочную. Так, Д.Медведева возмутило то, что благодаря своевременному страхованию рисков "Роскосмос" де-факто не несет никаких убытков в результате неудачных пусков.

В последнее время российскую космическую отрасль буквально преследуют неудачи. Последняя из них - неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".

На заседании правительства 9 августа Д.Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер.