Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
РКЦ «Прогресс» отказался от одобренного Путиным «Рысачка» Бизнес, 07:03
Тихоокеанский флот получит четыре новейшие подлодки в ближайшие годы Политика, 06:32
Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% Бизнес, 06:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм Общество, 06:08
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Общество ,  

Минюст включил восемь журналистов в список иноагентов

Восемь журналистов, в том числе два главных редактора, внесены в реестр иностранных агентов. Речь идет о сотрудниках «Открытых медиа», «Проекта» и «Радио Свобода». Кроме того, «Проект» объявлен нежелательным в России
Юлия Ярош
Юлия Ярош (Фото: yyarosh / Facebook)

Министерство юстиции внесло в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, восемь журналистов, в том числе главреда «Открытых Медиа» Юлию Ярош и главреда «Проекта» Романа Баданина. Об этом сообщается на сайте ведомства. У обоих изданий нет лицензий СМИ.

В реестр иностранных агентов также внесены:

  • Максим Гликин — «Открытые медиа»;
  • Петр Меняхин — «Проект»;
  • Ольга Чуракова — «Проект»;
  • Мария Железнова — «Проект»;
  • Юлия Лукьянова — «Проект»;
  • Елизавета Маетная — «Радио Свобода».

В ведомстве не объяснили, что послужило причиной такого решения.

Издание «Проект» признали нежелательным в России
Политика
Роман Баданин

Главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош в разговоре с РБК назвала ситуацию неприятной. «Нельзя сказать, что не ожидала чего-то подобного, никогда не скрывала сотрудничество с Михаилом Ходорковским. Он грантодатель проекта «Открытые медиа». Я получаю от него вознаграждение за свою редакторскую работу», — рассказала она. По ее словам, учитывая ситуацию в стране, чего-то подобного можно было ожидать.

«Пока осознаю, что это клеймо и что для меня это ограничение по трудоустройству в России. Если в какой-то момент я захочу прекратить сотрудничество с Михаилом Ходорковским и делать что-то другое, то я, конечно, буду ограничена в своих возможностях. Это все надо осмыслить и переварить», — добавила Ярош.

Она пояснила, что будет консультироваться с юристами о последствиях принятых мер для нее лично и для издания. «Поскольку издание не внесено ни в какие списки, <...> то ему ничего не мешает продолжать работу. Но, возможно, я чего-то не знаю и юристы мне сейчас объяснят. <...> Что это повлечет для проекта — пока не знаю. Очень хочется думать, что на проект это не повлияет», — добавила Ярош.

Путин ввел штрафы для СМИ за публикации иноагентов без указания статуса
Политика
Владимир Путин

29 июня 2021 года, в день публикации анонсированного ранее расследования о недвижимости, связанной с главой МВД Владимиром Колокольцевым, у журналистов проекта прошли обыски. Сотрудники полиции пришли к главному редактору издания Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и журналистке Марии Жолобовой. В ходе обысков у Баданина изъяли два ноутбука, у Жолобовой — ноутбуки, мобильные телефоны, флешки, добавили в издании.

В МВД объяснили, что следственные действия были связаны с делом о клевете в фильме телеканала «Дождь». «Установлено, что авторами фильма являются Роман Баданин и Мария Жолобова. В целях получения сведений, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, проводится ряд обысков, в том числе по местам их проживания», — заявили тогда в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Адвокат Василий Кушнир рассказал РБК, что обыски связаны с делом о клевете на бизнесмена Илью Трабера, которое было возбуждено в 2017 году, после выхода на телеканале «Дождь» фильма «Питерские». Среди создателей фильма были Баданин и Жолобова.

«Проект» был создан Баданиным в 2018 году. Издание занимается расследованиями. Помимо этого, журналист работал в «Газете.ру», был шеф-редактором сайта Forbes Russia, был главным редактором РБК и телеканала «Дождь».

В апреле 2021 года в реестр СМИ — иностранных агентов было внесено издание «Медуза», в мае — основанное бывшими сотрудниками «Ведомостей» издание VTimes.