Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10
Общество ,  
0 

Ветераны «Альфы» не стали связывать уход командира с делом налетчиков ФСБ

Свой пост покинул начальник спецподразделения ФСБ Валерий Канакин. По словам ветеранов «Альфы», с арестом ее сотрудников уход не связан. О том, что в июле служащих подразделения задержали за создание ОПГ, говорили источники РБК
Валерий Канакин
Валерий Канакин (Фото: Specnaz.ru)

Начальник спецподразделения антитеррора ФСБ «Альфа» Валерий Канакин уволен со своей должности. Об этом РБК сообщил президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов.

Это произошло после того, как 4 июля были задержаны три сотрудника «Альфы», а также служащий группы спецназначения ФСБ «Вымпел» и два офицера из управления «К» (курирует финансовую сферу). Всех задержанных, по данным источников РБК, заподозрили в создании преступного сообщества, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Силовики, по версии следствия, провели по поддельному постановлению обыск в одном из столичных банков и похитили не менее 140 млн руб., рассказывали источники.

Официально в ФСБ говорили о задержании двух сотрудников спецслужбы по подозрению в хищении средств у предпринимателя. В каких именно подразделениях работают задержанные, в ведомстве не уточняли. 5 июля стало известно, что военный суд арестовал пятерых служащих ФСБ. Их подозревают в создании преступного сообщества и организации разбойных нападений.

Среди налетчиков из ФСБ оказался внук генерала из академии ведомства
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Однако связывать уход Канакина с этим производством ветеран «Альфы» Алексей Филатов отказался. «Канакин был уволен по окончании контракта, который закончился в начале мая», — пояснил он РБК, отметив, что еще 30 марта начальник спецподразделения ФСБ был избран президентом ассоциации ветеранов «Альфы». Тогда же, по словам собеседника, уже появилась информация о непродлении контракта командира. «У налетчиков, наверное, еще тогда и в планах не было мыслей о грабеже обменного пункта», — предположил Филатов.

Несмотря на увольнение, продолжил собеседник РБК, Канакин до сих пор остается в списках части. Там, по его словам, он будет находиться, пока не отгуляет положенные отпуска и не пройдет медицинскую реабилитацию. Сейчас, добавил Филатов, обязанности начальника спецподразделения исполняет врио Канакина. Его фамилию собеседник РБК не уточнил, заметив, что на пост командира командование части рассматривает несколько возможных кандидатур.

Офицеров «Альфы» и управления «К» ФСБ подозревают в организации ОПГ
Общество
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

После скандала с налетчиками из ФСБ, считает Филатов, новым начальником группы, скорее всего, станет человек со стороны. «Сейчас в части проводится много организационно-штатных мероприятий, командиры собираются с личным составом. Думаю, будут приняты кардинальные меры для предотвращения причин возникшей ситуации», — уточнил он, добавив, что подразделение может ожидать «серьезная подчистка и прекращение контрактов людей, которые не вызывают доверия».

Связывать уход Канакина с делом налетчиков из ФСБ в беседе с «Интерфаксом» отказался и президент международной ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров. Канакин, уточнил он, был уволен некоторое время назад. Когда именно это произошло, Гончаров не уточнил.

В «Альфе» Валерий Канакин служил с 1984 года. Спецподразделение ФСБ он возглавил в 2014 году.