Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева объявила о своем выдвижении на пост главы комиссии МОК Спорт, 07:45 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске заявили об изъятии картин на $20 млн по делу Белгазпромбанка

Государственное телевидение сообщило, что 150 полотен намеревались вывезти за рубеж
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В ходе расследования по делу Белгазпромбанка были изъяты около 150 картин на общую сумму $20 млн. Как сообщает агентство ТАСС, об этом было заявлено в сюжете программы на государственном телеканале «Беларусь 1».

Утверждается, что полотна, которые банк приобрел на аукционе Sotheby’s в 2013 году, планировалось вывезти из страны по заниженной стоимости. Среди картин были упомянуты «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина.

Ранее белорусское телевидение сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении главы Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергея Кармазова. Его обвинили в хищении в особо крупном размере.

11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс. Были задержаны 15 человек — топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур (в основном бывших сотрудников банка).

Бывшим руководителем Белгазпромбанка является Виктор Бабарико, который ранее сообщал о намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии.

Сам Бабарико в интервью РБК назвал задержания топ-менеджеров Белгазпромбанка рейдерским захватом со стороны государства. При этом он указал, что не намерен отказываться от участия в президентской кампании.

В свою очередь, пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила РБК, что дела в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка были возбуждены «по серьезным статьям»: о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, и неуплате налогов в особо крупном размере.

При этом Эйсмонт указала, что Лукашенко «абсолютно не нужны запугивание и давление на политических оппонентов». По ее словам, действующему президенту это даже может навредить.