Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38 В России за сутки выявили 8371 заразившегося коронавирусом Общество, 10:37 Выручка «МегаФона» снизилась из-за закрытия салонов связи в марте Технологии и медиа, 10:32 СМИ допустили контракты на 140 млрд руб. для компаний ВЭБа и Ротенберга Бизнес, 10:26 Экс-начальника филиала «Почты России» заподозрили в незаконном майнинге Крипто, 10:26 Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03 Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 Общество, 10:00  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Россия обжаловала решение суда Гааги по ЮКОСу на $57 млрд

В феврале Апелляционный суд Гааги восстановил решение арбитража от 2014 года, которое обязывало Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию свыше $50 млрд. Минюст решение суда назвал неправомерным и необоснованным
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Россия обжаловала решение Апелляционного суда в Нидерландах, обязавшего ее выплатить компенсацию $57 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, сообщило Министерство юстиции.

«15 мая 2020 года Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК «ЮКОС», обязывающего Россию выплатить $57 млрд в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба», — указано в сообщении.

Решение суда Минюст назвал неправомерным и необоснованным.

Россия намерена ходатайствовать в Верховный суд Нидерландов о приостановлении арбитражных решений 2014 года на время разбирательства в высшей инстанции, сказал РБК гендиректор Международного центра правовой защиты (МЦПЗ; координирует защиту России в деле ЮКОСа) Андрей Кондаков. Если Верховный суд пойдет России навстречу, аресты суверенного имущества России в Нидерландах и, возможно, ряде других юрисдикций не будут производиться до финального решения Верховного суда.

Рассмотрение дела в Верховном суде, как ожидается, займет 1,5–2 года, рассказал Кондаков. По его словам, есть сугубо теоретическая возможность, что Верховный суд Нидерландов разберет дело и вернет его в один из апелляционных судов на корректировку, но, скорее всего, решение Верховного суда поставит окончательную точку в многолетнем споре.

18 февраля Апелляционный суд Гааги восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от России $50 млрд за экспроприацию ЮКОСа. В 2014 году уже принималось такое решение в пользу экс-владельцев ЮКОСа, но спустя два года Окружной суд Гааги его отменил. В итоге суд аннулировал последнее постановление.

Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа
Экономика
Фото: Василий Смирнов / Global Look Press


В российском Минюсте тогда заявили, что будут добиваться отмены этого решения. Представитель бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании Джонатан Хилл сообщил о намерении привести судебное решение в исполнение.

Основной бенефициар Group Menatep Limited (GML) Леонид Невзлин, в свою очередь, заявил РБК, что итоговая сумма, которую Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС с учетом накопившихся процентов, «уже больше $50 млрд». Он отметил, что его холдинг по понятным причинам не может добиться исполнения решения гаагского суда на территории России. «Зато мы сможем добиться признания этого решения на территории других стран — участниц Энергетической хартии», — заявил он.