Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку — 2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Минюст пообещал оспорить решение суда в Гааге по ЮКОСу

Минюст не согласен с решением Апелляционного суда Гааги, восстановившего компенсацию в $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Решение не учитывает нарушения со стороны акционеров, заявили в министерстве
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Россия оспорит решение Апелляционного суда Гааги, отменившего вердикт первой инстанции, снявшей с Москвы обязательства по выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсаций, сообщается на сайте Минюста.

В министерстве заявили, что Апелляционный суд принял решение, несмотря на отсутствие согласия России на арбитражное разбирательство, а также не принял во внимание неправомерное использование экс-акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии, который не был ратифицирован российской стороной и использовался временно, в той мере, в которой не противоречил действующему законодательству.

Суд в Нидерландах восстановил компенсацию акционерам ЮКОСа на $50 млрд
Общество
Фото:Ведомости / ТАСС

В Минюсте утверждают, что бывшие акционеры компании «не являлись добросовестными инвесторами» и получили контроль над активами «с помощью целого ряда незаконных действий», а во время управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены «массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия».

В течение трех месяцев Россия подаст жалобу на решение Апелляционного суда Гааги, сообщил РБК руководитель Международного центра правовой защиты, который представляет интересы РФ в судах по делу ЮКОСа за рубежом, Андрей Кондаков. По его словам, рассмотрение длится в среднем около 18 месяцев, хотя конкретных сроков для этого процесса не установлено.

Российская сторона считает, что решение Апелляционного суда не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который, как пишет Минюст, признал, что дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не было политически мотивированным.

Сам Ходорковский написал на своей странице в Twitter, что Апелляционный суд подтвердил суть всего процесса, назвав «отъем ЮКОСа» делом не о налогах, а «о борьбе с политическими оппонентами».

Ходорковский отметил, что «проиграл именно Кремль, а не Россия» и компенсацию бывшим акционерам выплачивать будет «не Россия, а сечины».

В 2014 году Постоянная палата третейского суда обязала Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

Международный арбитраж в Гааге опубликовал вердикт по делу ЮКОСа
Политика
Международный арбитражный суд в Гааге

Истцы утверждали, что Россия нарушила положения Энергетической хартии о защите инвесторов от пристрастного судопроизводства и дискриминации. Они также считали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа. Сумма претензий истцов превышал $100 млрд.

Международный арбитраж признал Россию виновной в нарушении хартии, а также в фактической экспроприации нефтяной компании у ее законных владельцев.

Спустя два года Окружной суд Гааги отменил это решение, признав, что у третейского суда не было юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Договора к Энергетической хартии. Теперь решение Окружного суда аннулировал Апелляционный суд в Нидерландах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"