Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор предложил отказаться от плановых проверок бизнеса

Со следующего года ведомство может прекратить плановые проверки бизнеса. Защиту прав потребителей оно обеспечит внеплановыми проверками, контрольными закупками и с помощью профилактики нарушений
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Роспотребнадзор предложил с 2021 года отказаться от проведения плановых проверок в сфере защиты прав потребителей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В последние годы ведомство резко сократило число плановых проверок: так, с 2012 по 2018 год их число уменьшилось с 73,7 тыс. до 3,1 тыс., говорится в пояснительной записке к проекту. При этом сами проверки стали эффективнее: соотношение количества выявленных нарушений к общему числу проверок выросло до 3,05 в 2018 году с 2,4 в 2014-м, указано в документе.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

После отказа от плановых проверок защиту прав потребителей Роспотребнадзор предлагает обеспечивать с помощью внеплановых документарных и выездных проверок, контрольных закупок и профилактики нарушений.

Разработать соответствующий проект постановления в конце марта поручил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко. Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы и публичных обсуждений, после чего будет направлен в кабмин.

МЧС объяснило рекордный рост проверок бизнеса трагедией в «Зимней вишне»
Экономика
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

С предложением передать Центробанку полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил еще в июле 2017 года. Неправильно, что Роспотребнадзор получает жалобы «и на окорочка, и на депозиты», отмечал он.

Тогда же отказаться от плановых проверок с 2018 года предложил и сам Роспотребнадзор. В его пресс-службе пояснили, что проверки в сфере защиты прав потребителей затрагивают почти все виды деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем предложенное решение является «наиболее значимым с точки зрения административного воздействия на бизнес».