Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 21:59 Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» Политика, 21:38
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор предложил отказаться от плановых проверок бизнеса

Со следующего года ведомство может прекратить плановые проверки бизнеса. Защиту прав потребителей оно обеспечит внеплановыми проверками, контрольными закупками и с помощью профилактики нарушений
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Роспотребнадзор предложил с 2021 года отказаться от проведения плановых проверок в сфере защиты прав потребителей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В последние годы ведомство резко сократило число плановых проверок: так, с 2012 по 2018 год их число уменьшилось с 73,7 тыс. до 3,1 тыс., говорится в пояснительной записке к проекту. При этом сами проверки стали эффективнее: соотношение количества выявленных нарушений к общему числу проверок выросло до 3,05 в 2018 году с 2,4 в 2014-м, указано в документе.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

После отказа от плановых проверок защиту прав потребителей Роспотребнадзор предлагает обеспечивать с помощью внеплановых документарных и выездных проверок, контрольных закупок и профилактики нарушений.

Разработать соответствующий проект постановления в конце марта поручил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко. Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы и публичных обсуждений, после чего будет направлен в кабмин.

МЧС объяснило рекордный рост проверок бизнеса трагедией в «Зимней вишне»
Экономика
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

С предложением передать Центробанку полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил еще в июле 2017 года. Неправильно, что Роспотребнадзор получает жалобы «и на окорочка, и на депозиты», отмечал он.

Тогда же отказаться от плановых проверок с 2018 года предложил и сам Роспотребнадзор. В его пресс-службе пояснили, что проверки в сфере защиты прав потребителей затрагивают почти все виды деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем предложенное решение является «наиболее значимым с точки зрения административного воздействия на бизнес».