Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Экономика ,  
0 
Банкиры предложили передать ЦБ часть функций Роспотребнадзора
Ассоциация российских банков (АРБ) считает возможной передачу Банку России полномочий Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг. По мнению банкиров, ЦБ будет в этом вопросе более компетентным
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Как рассказал газете «Известия» президент АРБ Гарегин Тосунян, неправильно, что Роспотребнадзор в настоящее время получает жалобы «и на окорочка, и на депозиты». По его мнению, передача Банку России полномочий по защите прав потребителей финансовых услуг позволит более компетентно реагировать на обращения граждан.

Помимо этого банкиры считают, что ЦБ сможет детально прописать механизмы защиты граждан по каждому финансовому продукту. Соответствующие предложения АРБ направила главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков не стал комментировать возможность передачи Банку России полномочий по защите потребителей финуслуг. В ЦБ указали, что рассмотрят предложения банкиров, признав, что появившиеся в последнее время финансовые продукты и услуги действительно не учтены в действующем законе «О защите прав потребителей».

Опрошенные изданием эксперты указали, что согласны с самой идеей АРБ, однако предположили, что решить существующую проблему можно с помощью введения института финансового омбудсмена. Об этом, в частности, заявил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"