Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45
Общество ,  
0 

В России появится открытый реестр фейковых новостей и их авторов

По словам главы ведомства Александра Жарова, список будет размещен на сайте Роскомнадзора
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В России появится открытый реестр недостоверных новостей, в котором будут указываться и авторы фейков. Об этом заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Сочи глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

«Реестр будет публичным, все будет на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно», — сказал Жаров.

Принятие закона о фейковых новостях связали с пожаром в «Зимней вишне»
Общество
Фото:Александр Патрин / РИА Новости

Закон об ответственности за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей вступил в силу 29 марта 2019 года. В соответствии с ним за публикацию под видом достоверных сообщений фейков, создающих угрозу жизни и здоровью людей либо общественному порядку и работе систем жизнеобеспечения, может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 1,5 млн руб.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках, однако правительство поддержало документ. Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями 18 марта.