Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Общество ,  
0 
В России появится открытый реестр фейковых новостей и их авторов
По словам главы ведомства Александра Жарова, список будет размещен на сайте Роскомнадзора
Александр Жаров (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В России появится открытый реестр недостоверных новостей, в котором будут указываться и авторы фейков. Об этом заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Сочи глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

«Реестр будет публичным, все будет на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно», — сказал Жаров.

Общество
Принятие закона о фейковых новостях связали с пожаром в «Зимней вишне»

Закон об ответственности за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей вступил в силу 29 марта 2019 года. В соответствии с ним за публикацию под видом достоверных сообщений фейков, создающих угрозу жизни и здоровью людей либо общественному порядку и работе систем жизнеобеспечения, может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 1,5 млн руб.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках, однако правительство поддержало документ. Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями 18 марта.