Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03 Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА Спорт, 19:51 Что произошло в моде за неделю Стиль, 19:48
Общество ,  
0 

В России появится открытый реестр фейковых новостей и их авторов

По словам главы ведомства Александра Жарова, список будет размещен на сайте Роскомнадзора
Александр Жаров (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В России появится открытый реестр недостоверных новостей, в котором будут указываться и авторы фейков. Об этом заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Сочи глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

«Реестр будет публичным, все будет на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно», — сказал Жаров.

Принятие закона о фейковых новостях связали с пожаром в «Зимней вишне»
Общество

Закон об ответственности за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей вступил в силу 29 марта 2019 года. В соответствии с ним за публикацию под видом достоверных сообщений фейков, создающих угрозу жизни и здоровью людей либо общественному порядку и работе систем жизнеобеспечения, может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 1,5 млн руб.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках, однако правительство поддержало документ. Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями 18 марта.