Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
Общество ,  
0 
В России появится открытый реестр фейковых новостей и их авторов
По словам главы ведомства Александра Жарова, список будет размещен на сайте Роскомнадзора
Александр Жаров (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В России появится открытый реестр недостоверных новостей, в котором будут указываться и авторы фейков. Об этом заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Сочи глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

«Реестр будет публичным, все будет на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно», — сказал Жаров.

Общество
Принятие закона о фейковых новостях связали с пожаром в «Зимней вишне»

Закон об ответственности за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей вступил в силу 29 марта 2019 года. В соответствии с ним за публикацию под видом достоверных сообщений фейков, создающих угрозу жизни и здоровью людей либо общественному порядку и работе систем жизнеобеспечения, может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 1,5 млн руб.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках, однако правительство поддержало документ. Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями 18 марта.