Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07
Общество ,  
0 

В Киеве задержали журналиста «РИА Новости Украина»

По словам коллег журналиста агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, его задержали около его дома утром во вторник. Как сообщили в СБУ, в офисе агентства проходят обыски
Фото: Косарев Александр  / ИнА «Украинское фото»
Фото: Косарев Александр / ИнА «Украинское фото»

В Киеве задержан журналист российского информагентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Об этом его коллеги рассказали «РИА Новости».

Журналиста задержали утром во вторник, 15 мая, рядом с его домом.

Также очевидцы сообщили агентству, что утром к киевскому офису «РИА Новости Украина» пришли люди с домкратом, они были одеты в форму Службы безопасности Украины. После этого находившаяся в редакции журналистка перестала выходить на связь.

Информацию о задержании Вышинского агентству «Интерфакс Украина» подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве проходят обыски.

Правоохранители установили, что сети медиаструктур, подконтрольных России, ​«использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины», и сейчас «проходят следственные действия», сказала Гитлянская.

«У нас пока нет никакой информации по поводу задержания этого журналиста», — заявили РБК в пресс-службе главного управления Национальной полиции Украины в Киеве.

«Мы ничего не комментируем», — заявили РБК в пресс-службе СБУ на вопрос о задержании журналиста Кирилла Вышинского и обысках в «РИА Новости Украина».

Гендиректор МИА «Россия сегодня», в которое входит «РИА Новости», Дмитрий Киселев призвал власти освободить журналиста. «Украинские власти должны немедленно освободить задержанного журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, прекратить преследовать СМИ», — привело его слова российское агентство

Киселев добавил, что «Россия сегодня» планирует обращаться в международные структуры, в том числе журналистские.

Главный редактор российского телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила в Twitter, что неизвестные ворвались в офис в Киеве. «Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — написала она. Симоньян отметила, что «РИА Новости Украина» не связан юридически с ее изданием, хотя является информационным партнером.

Позднее она сообщила РБК, что у некоторых сотрудников «РИА Новости Украина» «обыски сейчас идут дома». «Те сотрудники, кто не был в офисе во время рейда СБУ, на связи», — добавила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если обыски в «РИА Новости Украина» связаны с деятельностью журналистов, то они являются «вопиющими и возмутительными».

Ранее в мае СБУ выдворила с территории Украины двух российских журналисток — представительницу «Первого канала» Валентину Соловьеву и телеканала «Россия» Ольгу Юрьеву. Сотрудники СБУ пришли к выводу, что они приехали в Киев «для подготовки тенденциозных сюжетов» о праздновании Дня победы.

В марте официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала международное сообщество осудить «репрессивную политику Киева» в отношении СМИ. По ее словам, действия украинских властей направлены «на тотальную зачистку информационного пространства страны». Заявление Захарова сделала после того, как СБУ выдворила журналистку «России 24» Наталью Гончарову за «подготовку антиукраинских видеосюжетов в интересах страны-агрессора». Ей запретили въезжать на Украину в течение трех лет.