Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
В Киеве задержали журналиста «РИА Новости Украина»
Общество, 15 мая, 10:53
0
В Киеве задержали журналиста «РИА Новости Украина»
По словам коллег журналиста агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, его задержали около его дома утром во вторник. Как сообщили в СБУ, в офисе агентства проходят обыски
Фото: Косарев Александр / ИнА «Украинское фото»

В Киеве задержан журналист российского информагентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Об этом его коллеги рассказали «РИА Новости».

Журналиста задержали утром во вторник, 15 мая, рядом с его домом.

Также очевидцы сообщили агентству, что утром к киевскому офису «РИА Новости Украина» пришли люди с домкратом, они были одеты в форму Службы безопасности Украины. После этого находившаяся в редакции журналистка перестала выходить на связь.

Информацию о задержании Вышинского агентству «Интерфакс Украина» подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве проходят обыски.

Правоохранители установили, что сети медиаструктур, подконтрольных России, ​«использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины», и сейчас «проходят следственные действия», сказала Гитлянская.

«У нас пока нет никакой информации по поводу задержания этого журналиста», — заявили РБК в пресс-службе главного управления Национальной полиции Украины в Киеве.

«Мы ничего не комментируем», — заявили РБК в пресс-службе СБУ на вопрос о задержании журналиста Кирилла Вышинского и обысках в «РИА Новости Украина».

Гендиректор МИА «Россия сегодня», в которое входит «РИА Новости», Дмитрий Киселев призвал власти освободить журналиста. «Украинские власти должны немедленно освободить задержанного журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, прекратить преследовать СМИ», — привело его слова российское агентство

Киселев добавил, что «Россия сегодня» планирует обращаться в международные структуры, в том числе журналистские.

Главный редактор российского телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила в Twitter, что неизвестные ворвались в офис в Киеве. «Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — написала она. Симоньян отметила, что «РИА Новости Украина» не связан юридически с ее изданием, хотя является информационным партнером.

Позднее она сообщила РБК, что у некоторых сотрудников «РИА Новости Украина» «обыски сейчас идут дома». «Те сотрудники, кто не был в офисе во время рейда СБУ, на связи», — добавила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если обыски в «РИА Новости Украина» связаны с деятельностью журналистов, то они являются «вопиющими и возмутительными».

Ранее в мае СБУ выдворила с территории Украины двух российских журналисток — представительницу «Первого канала» Валентину Соловьеву и телеканала «Россия» Ольгу Юрьеву. Сотрудники СБУ пришли к выводу, что они приехали в Киев «для подготовки тенденциозных сюжетов» о праздновании Дня победы.

В марте официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала международное сообщество осудить «репрессивную политику Киева» в отношении СМИ. По ее словам, действия украинских властей направлены «на тотальную зачистку информационного пространства страны». Заявление Захарова сделала после того, как СБУ выдворила журналистку «России 24» Наталью Гончарову за «подготовку антиукраинских видеосюжетов в интересах страны-агрессора». Ей запретили въезжать на Украину в течение трех лет.