Лента новостей
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
В Киеве задержали журналиста «РИА Новости Украина»
Общество, 15 мая, 10:53
0
В Киеве задержали журналиста «РИА Новости Украина»
По словам коллег журналиста агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, его задержали около его дома утром во вторник. Как сообщили в СБУ, в офисе агентства проходят обыски
Фото: Косарев Александр / ИнА «Украинское фото»

В Киеве задержан журналист российского информагентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Об этом его коллеги рассказали «РИА Новости».

Журналиста задержали утром во вторник, 15 мая, рядом с его домом.

Также очевидцы сообщили агентству, что утром к киевскому офису «РИА Новости Украина» пришли люди с домкратом, они были одеты в форму Службы безопасности Украины. После этого находившаяся в редакции журналистка перестала выходить на связь.

Информацию о задержании Вышинского агентству «Интерфакс Украина» подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве проходят обыски.

Правоохранители установили, что сети медиаструктур, подконтрольных России, ​«использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины», и сейчас «проходят следственные действия», сказала Гитлянская.

«У нас пока нет никакой информации по поводу задержания этого журналиста», — заявили РБК в пресс-службе главного управления Национальной полиции Украины в Киеве.

«Мы ничего не комментируем», — заявили РБК в пресс-службе СБУ на вопрос о задержании журналиста Кирилла Вышинского и обысках в «РИА Новости Украина».

Гендиректор МИА «Россия сегодня», в которое входит «РИА Новости», Дмитрий Киселев призвал власти освободить журналиста. «Украинские власти должны немедленно освободить задержанного журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, прекратить преследовать СМИ», — привело его слова российское агентство

Киселев добавил, что «Россия сегодня» планирует обращаться в международные структуры, в том числе журналистские.

Главный редактор российского телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила в Twitter, что неизвестные ворвались в офис в Киеве. «Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — написала она. Симоньян отметила, что «РИА Новости Украина» не связан юридически с ее изданием, хотя является информационным партнером.

Позднее она сообщила РБК, что у некоторых сотрудников «РИА Новости Украина» «обыски сейчас идут дома». «Те сотрудники, кто не был в офисе во время рейда СБУ, на связи», — добавила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если обыски в «РИА Новости Украина» связаны с деятельностью журналистов, то они являются «вопиющими и возмутительными».

Ранее в мае СБУ выдворила с территории Украины двух российских журналисток — представительницу «Первого канала» Валентину Соловьеву и телеканала «Россия» Ольгу Юрьеву. Сотрудники СБУ пришли к выводу, что они приехали в Киев «для подготовки тенденциозных сюжетов» о праздновании Дня победы.

В марте официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала международное сообщество осудить «репрессивную политику Киева» в отношении СМИ. По ее словам, действия украинских властей направлены «на тотальную зачистку информационного пространства страны». Заявление Захарова сделала после того, как СБУ выдворила журналистку «России 24» Наталью Гончарову за «подготовку антиукраинских видеосюжетов в интересах страны-агрессора». Ей запретили въезжать на Украину в течение трех лет.