Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка индивидуальным террористом Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41
Общество ,  
0 

Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19

По словам адвоката, профессор чувствует себя «достаточно тяжело»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Арестованный по подозрению в госизмене профессор Валерий Голубкин, который читал лекции в МФТИ, заболел коронавирусом. Об этом сообщил РБК его адвокат Александр Тимошенко.

«Его должны сегодня перевести в Матросскую Тишину в ковидный блок. У него взяли мазок и определили COVID. В целом он себя чувствует достаточно тяжело, и морально ему тяжело, и физически он в очень плохой форме», — сказал Тимошенко.

О задержании ученого стало известно 13 апреля. Лефортовский районный суд арестовал его до 12 июня по подозрению в госизмене (ст. 275 УК). Наказание по этой статье предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ по подозрению в госизмене
Политика
Фото:ТАСС

Адвокат ученого говорил РБК, что его подзащитный — пожилой физик-теоретик, который не имел доступа к государственной тайне. «Позиция Валерия Николаевича и моя полностью основана на его невиновности», — отмечал юрист.

На сайте МФТИ сообщается, что Валерий Голубкин — профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики (ТиПА). Там указано, что он читает курс «Аэродинамика больших скоростей».

В пресс-службе МФТИ сообщали РБК, что ученый не участвует в научной работе учебного заведения. «Валерий Николаевич Голубкин является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В МФТИ Валерий Николаевич преподает у студентов четвертого курса в качестве внешнего совместителя и не участвует в научной работе. К сведениям, составляющим государственную тайну, допуска в МФТИ не имел», — сообщили там.

Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами
Общество

Валерий Голубкин родился в 1952 году, в 1975 году окончил факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ, говорится на сайте университета. В 1991 году Голубкин защитил докторскую диссертацию, областью его научных интересов является гиперзвуковое обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации. Он является автором более 120 научных работ.

В декабре прошлого года арестовали еще одного ученого Анатолия Губанова. Дело в отношении него засекречено. Известно, что ученый участвовал в международном проекте по разработке первого в мире гиперзвукового пассажирского самолета Hexafly-Int. В этом проекте также были задействованы специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии. Координацией проекта занималась голландская компания ESA — ESTEC. Губанов значился как автор исследования ЦАГИ. На институт была возложена задача изготовить модель для экспериментального запуска самолета. Губанов также работал в МФТИ, ректор которого Николай Кудрявцев пояснял, что проблемы с законом связаны с основной работой ученого.