Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Город ,  
0 

В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

Источник «Интерфакса» сообщил, что Воронина подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Москве задержали и арестовали политолога Демури Воронина по подозрению в госизмене, сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Согласно электронной картотеке, Лефортовский районный суд арестовал Воронина Д.И. 15 февраля.

Он проходит подозреваемым по ст. 275 УК («Государственная измена»), которая предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

По словам источника «Интерфакса», мужчину подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО. Агентство также уточнило, что Воронин был арестован по ходатайству ФСБ до 13 апреля.

Путин назвал чушью дела о госизмене за передачу открытых данных
Общество
Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press

Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источники писал, что задержание Воронина может быть связано как с его деятельностью, так и со старыми контактами с журналистом Иваном Сафроновым, обвиняемым в госизмене. Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил РБК, что не видел в деле журналиста упоминаний Воронина.

Российский журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. В ФСБ заявляли, что он работал на одну из спецслужб НАТО, собирая и передавая сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляют государственную тайну. Сафронова арестовали, свою вину он не признал. В его поддержку высказывались многие журналисты, правозащитники и общественные деятели. Защита журналиста представила суду около 400 поручительств.

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

По данным СПАРК, Демури Воронин является учредителем ООО «Ресост». На сайте консалтинговой компании Resost говорится, что она занимается политическим анализом, взаимоотношениями с органами власти, а также оценкой политических и экономических процессов в СНГ, Китае, странах Балтии и Закавказья. Компания имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. Согласно данным СПАРК, ООО «Ресост», которым руководил Воронин, было исключено из ЕГРЮЛ «в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности».