Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ по подозрению в госизмене

Еще один российский ученый, изучавший аэродинамику на больших скоростях, подозревается в госизмене. Первого арестовали в декабре, второго — 12 апреля, оба преподавали в МФТИ и работали в ЦАГИ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Лефортовский районный суд арестовал россиянина по подозрению в госизмене, следует из информации, опубликованной в картотеке судебных дел. В пресс-службе суда РБК сообщили, что по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) 12 апреля был арестован на два месяца Валерий Голубкин. Наказание по этой статье предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Александр Тимошенко рассказал РБК, что его подзащитный — пожилой физик-теоретик, а доступа к государственной тайне у него не было. «Он задержан, сейчас уведомлен о подозрении, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он человек пожилой, физик-теоретик и никакой информации, содержащей государственную тайну, не имеет. Позиция Валерия Николаевича и моя полностью основана на его невиновности, и мы это будем доказывать. Насколько мне известно, он читает лекции в МФТИ», — рассказал адвокат.

На сайте МФТИ сообщается, что профессор Валерий Голубкин читает курс «Аэродинамика больших скоростей». Среди его наград и достижений указано, что Голубкин является ответственным секретарем редколлегии «Ученые записки ЦАГИ».

«Валерий Николаевич Голубкин является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В МФТИ Валерий Николаевич преподает у студентов 4-го курса в качестве внешнего совместителя и не участвует в научной работе. К сведениям, составляющим государственную тайну, допуска в МФТИ не имел», — сообщили РБК в пресс-службе МФТИ.

В декабре 2020 года был арестован российский ученый Анатолий Губанов, который участвовал в международном проекте по разработке первого в мире гиперзвукового пассажирского самолета Hexafly-Int. ФСБ подозревает его в передаче за рубеж секретных авиаразработок. На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) по Hexafly-Int. На ЦАГИ была возложена задача изготовить модель для экспериментального запуска самолета.

По совместительству Губанов работал в МФТИ, ректор которого Николай Кудрявцев пояснял тогда РБК, что проблемы с законом связаны с основной работой ученого. Подробности дела неизвестны, оно засекречено.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Ситуация в России сорвала планы Philip Morris по доходам от «бездыма» Бизнес, 18:37
Последний медиафутбольный клуб вылетел из Кубка России Спорт, 18:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Приоритеты меняются: спикеры форума РБК — о новых ESG-стратегиях бизнеса Новая экономика, 18:32
Над одним из районов Белгородской области сбили беспилотник Политика, 18:27
Платежный сервис из Китая начал поиск партнера для запуска в России Финансы, 18:22
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 18:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:19
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 18:17
Законопроект о наказании за оправдание экстремизма прошел первое чтение Политика, 18:17
Баку начал регистрацию армян Карабаха Политика, 18:14
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 18:13
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 18:12
CAS отложил слушания по делу Валиевой до ноября Спорт, 18:10