Лента новостей
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Очевидцы рассказали о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари
Пожар в соборе Парижской Богоматери начал стихать примерно через два часа после начала возгорания. По словам очевидцев, значительная часть здания уничтожена
Фото: Oleg Cetinic / AP

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался примерно в 18:50 по местному времени (19:50 мск). По словам очевидцев, после этого жизнь в Париже «остановилась».

«Пожар до сих пор не потушен, территория оцеплена, кругом много машин скорой помощи, жизнь в городе остановлена. По моим ощущениям, от собора вряд ли что-то останется», — заявил РБК очевидец пожара Андрей Войтович.

«Перекрыты все подъезды на Сите. Толпа людей — человек двести наблюдают все это с другого берега. Как минимум шесть машин экстренных служб [в поле видимости]», — рассказала РБК очевидец Юлия Пряникова, которая находится в 300 м от собора.

«Пожар начался в центре собора. Крыша упала примерно через 35 минут после начала. Я увидел дым, который поднимался из центра здания, остановился и начал свою трансляцию» — рассказал РБК Габриель Делмас, очевидец, который вел трансляцию с места пожара.​

Фотогалерея 
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж

Пожар начался в районе шести вечера и быстро разошелся по всему зданию, рассказал РБК очевидец, парижский фотограф Мендель Делаби. Пожарные недавно приступили к работе, добавляет он. С воздуха огонь не тушат, отметил он. В воздухе над зданием летают вертолеты, но они только ведут съемку. «Я опустошен. Это как будто я потерял кого-то, кого знал», — говорит он.

«Вся близлежащая территория оцеплена, на площади собрались несколько тысяч человек, люди плачут, кто-то снимает, кто-то пришел с национальными флагами. Представитель собора Андре Фено сделал для СМИ заявление, что горит весь собор и он вряд ли уцелеет, это я слышала от местных журналистов. Дым от собора еще идет, сейчас в воздухе есть один вертолет», — заявила РБК очевидец пожара Зара Муртазалиева.

«Огонь стихает, но по-прежнему силен. Стало меньше дыма. Вертолетов не видно. Пожарные не достают до крыши здания. Люди очень расстроены и подавлены», — рассказал РБК еще один очевидец, Лорен Бан.

В эфире телеканала France24 очевидцы сообщают, что к 20:40 (21:40 мск) сила пожара значительно снизилась, столб дыма исчез. На трансляции видно, что крыша и шпиль собора полностью обрушились, огонь остается виден в центре здания. Фасад собора и часть окружающих его конструкций устояли.

Вице-мэр Парижа Эмманюэль Грегуар ранее заявлял, что применение пожарной авиации при тушении огня исключается.

Собор Парижской Богоматери ежегодно посещали до 13 млн туристов. По словам местных властей, информация о пострадавших отсутствует. Возгорание началось уже после официального закрытия собора для посещения, отмечала Le Monde.

Строительство здания началось в XII веке. Собор был местом коронации французских монархов. Последние годы в здании велась реконструкция.

Общество
Пожар в соборе Парижской Богоматери. Как это было