Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 

Очевидцы рассказали о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Пожар в соборе Парижской Богоматери начал стихать примерно через два часа после начала возгорания. По словам очевидцев, значительная часть здания уничтожена
Фото: Oleg Cetinic / AP
Фото: Oleg Cetinic / AP

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался примерно в 18:50 по местному времени (19:50 мск). По словам очевидцев, после этого жизнь в Париже «остановилась».

«Пожар до сих пор не потушен, территория оцеплена, кругом много машин скорой помощи, жизнь в городе остановлена. По моим ощущениям, от собора вряд ли что-то останется», — заявил РБК очевидец пожара Андрей Войтович.

«Перекрыты все подъезды на Сите. Толпа людей — человек двести наблюдают все это с другого берега. Как минимум шесть машин экстренных служб [в поле видимости]», — рассказала РБК очевидец Юлия Пряникова, которая находится в 300 м от собора.

«Пожар начался в центре собора. Крыша упала примерно через 35 минут после начала. Я увидел дым, который поднимался из центра здания, остановился и начал свою трансляцию» — рассказал РБК Габриель Делмас, очевидец, который вел трансляцию с места пожара.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пожар начался в районе шести вечера и быстро разошелся по всему зданию, рассказал РБК очевидец, парижский фотограф Мендель Делаби. Пожарные недавно приступили к работе, добавляет он. С воздуха огонь не тушат, отметил он. В воздухе над зданием летают вертолеты, но они только ведут съемку. «Я опустошен. Это как будто я потерял кого-то, кого знал», — говорит он.

«Вся близлежащая территория оцеплена, на площади собрались несколько тысяч человек, люди плачут, кто-то снимает, кто-то пришел с национальными флагами. Представитель собора Андре Фено сделал для СМИ заявление, что горит весь собор и он вряд ли уцелеет, это я слышала от местных журналистов. Дым от собора еще идет, сейчас в воздухе есть один вертолет», — заявила РБК очевидец пожара Зара Муртазалиева.

«Огонь стихает, но по-прежнему силен. Стало меньше дыма. Вертолетов не видно. Пожарные не достают до крыши здания. Люди очень расстроены и подавлены», — рассказал РБК еще один очевидец, Лорен Бан.

Video

В эфире телеканала France24 очевидцы сообщают, что к 20:40 (21:40 мск) сила пожара значительно снизилась, столб дыма исчез. На трансляции видно, что крыша и шпиль собора полностью обрушились, огонь остается виден в центре здания. Фасад собора и часть окружающих его конструкций устояли.

Вице-мэр Парижа Эмманюэль Грегуар ранее заявлял, что применение пожарной авиации при тушении огня исключается.

Собор Парижской Богоматери ежегодно посещали до 13 млн туристов. По словам местных властей, информация о пострадавших отсутствует. Возгорание началось уже после официального закрытия собора для посещения, отмечала Le Monde.

Строительство здания началось в XII веке. Собор был местом коронации французских монархов. Последние годы в здании велась реконструкция.

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Как это было
Общество