Лента новостей
Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53 Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника Общество, 16:43 Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18
Общество ,  
0 
Делом Лебедева займётся Европейский суд
Европейский суд по правам человека принял решение о приоритетном порядке рассмотрения жалобы главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Ледебева, сообщила журналистам его адвокат Елена Липцер. По ее словам, соответствующий документ от Европейского суда был получен защитой сегодня.

Теперь жалоба "Лебедев против России" будет рассмотрена судом в кратчайшие сроки. Ранее адвокат подследственного заявляла, что обычно на рассмотрение жалобы в Европейском суде уходит не менее трех лет. Это третье дело "против России", которому Европейский суд по правам человека присвоил приоритетный характер рассмотрения.

В связи с ответом, полученным из Европейского суда, адвокаты П.Лебедева в рамках предварительных слушаний по его делу, проходящих в Мещанском суде Москвы, вновь намерены поставить вопрос о немедленном освобождении своего подзащитного.

Адвокат также сообщила, что Европейский суд направил новый запрос российскому правительству по поводу нарушений, допущенных в деле П.Лебедева. Ответ России должен быть подготовлен в течение двух месяцев, сказала Е.Липцер. В числе этих нарушений адвокаты называют незаконный, по их мнению, арест П.Лебедева и последующие продления срока его содержания под стражей.

Кроме того, как считает защита, в отношении П.Лебедева были допущены неоднократные нарушения Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи, гарантирующей право гражданина не подвергаться пыткам, и статьи, гарантирующей его право на личную неприкосновенность. Также к этим нарушениям, по словам Е.Липцер, будет добавлен тот факт, что начальник СИЗО "Матросская тишина" дважды отказывал ей в свидании с П.Лебедевым.

Напомним, сегодня Мещанский суд Москвы отказался освободить главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Тем самым суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов обвиняемого Татьяны Симоновой, Геннадия Шарова и Елены Липцер.

В ходе сегодняшнего заседания представитель гособвинения высказал свои доводы о необходимости содержания П.Лебедева под стражей, в числе которых тяжесть вменяемого ему обвинения, то, что он длительное время в составе организованной преступной группы (ОПГ) совершал преступления, а ряд участников этой ОПГ скрылись за границей. Кроме того, П.Лебедев имеет возможность скрыться, поскольку он располагает заграничным паспортом и международными связями.

Помимо этого, отметил госвобинитель, П.Лебедев совершал преступления с лицами, материально от него зависящими, вследствие чего он может оказывать на них давление, что может воспрепятствовать установлению истины по делу. Cлушания по делу Платона Лебедева продолжатся в Мещанском суде Москвы 16 апреля.

Глава МФО "МЕНАТЕП", один из акционеров НК "ЮКОС" Платон Лебедев был арестован в конце июня 2003г. по обвинению в мошеннических действиях по незаконному овладению 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". В частности, главе МФО "МЕНАТЕП" инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ), причинение имущественного ущерба в особо крупном размере (ст.165 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере (ст.198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ст.199 УК РФ), а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК РФ). Ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается следствием в сумму около 1 млрд 200 млн долл. 26 марта 2004г. ему было вручено два тома обвинительного заключения.