Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19
Общество ,  
0 
П.Лебедева не отпускают на свободу
Мещанский суд Москвы отказался освободить главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Тем самым суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов обвиняемого Татьяны Симоновой, Геннадия Шарова и Елены Липцер.

Сейчас предварительные слушания продолжаются в закрытом режиме. Далее адвокаты намерены заявить очередное ходатайство о предоставлении им времени на ознакомление с материалами дела. Г.Шаров и Т.Симонова недавно вступили в процесс (после передачи дела в суд) и поэтому не знакомы с делом.

Как ранее заявляла журналистам Е.Липцер, защита требовала немедленного освобождения П.Лебедева в связи с истечением срока содержания его под стражей, установленного Басманным судом столицы до 30 марта. По ее словам, сейчас П.Лебедев "числится за судом", и его содержание под стражей незаконно.

Согласно решению Европейского суда по правам человека, содержание обвиняемого под стражей без соответствующего судебного решения является нарушением Конвенции прав человека, а такого решения Мещанский суд не выносил, отметила адвокат. В связи с этим, Европейский суд принял решение о приоритетном порядке рассмотрения жалобы главы Платона Ледебева.

В ходе сегодняшнего заседания представитель гособвинения высказал свои доводы о необходимости содержания П.Лебедева под стражей, в числе которых тяжесть вменяемого ему обвинения, то, что он длительное время в составе организованной преступной группы (ОПГ) совершал преступления, а ряд участников этой ОПГ скрылись за границей.

Кроме того, П.Лебедев имеет возможность скрыться, поскольку он располагает заграничным паспортом и международными связями. Помимо этого, отметил гособвинитель, П.Лебедев совершал преступления с лицами, материально от него зависящими, вследствие чего он может оказывать на них давление, что может воспрепятствовать установлению истины по делу.

Напомним, 26 марта главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву было вручено два тома обвинительного заключения. Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении П.Лебедева.

В частности, главе МФО "МЕНАТЕП" инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ), причинение имущественного ущерба в особо крупном размере (ст.165 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере (ст.198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ст.199 УК РФ), а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК РФ). Ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается следствием в сумму около 1 млрд 200 млн долл.