Лента новостей
В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах»
С.Кукес: ЮКОС продолжит слияние с "Сибнефтью"
Экономика, 14 апр 2004, 04:03
0
С.Кукес: ЮКОС продолжит слияние с "Сибнефтью"
Нефтяная компания ЮКОС не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" предложений продать принадлежащие ей акции "Сибнефти". Об этом в среду заявил председатель правления ЮКОСа Семен Кукес в открытом письме к акционерам компании.

"Ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности "развода", аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции "Сибнефти", - говорится в письме, текст которого распространила пресс-служба ЮКОСа.

С.Кукес отмечает, что сложившаяся ситуация прямо затрагивает интересы НК ЮКОС, работников компании и каждого из ее акционеров, включая миноритарных. В своем письме он призывает акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с "Сибнефтью" не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК ЮКОС. "Если такие предложения не будут получены, правление нефтяной компании ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний", - заявил С.Кукес.

Ниже приведен полный текст письма.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АКЦИОНЕРАМ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС"

Прошел год с момента объявления о слиянии нефтяных компаний ЮКОС и “Сибнефть”. Cемь месяцев назад сделка была завершена. 162 дня назад я был назначен председателем Правления нефтяной компании ЮКОС.

Ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности “развода”, аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров “Сибнефти” никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции “Сибнефти”.

Сложившаяся ситуация прямо затрагивает интересы НК ЮКОС, работников компании и каждого из ее акционеров, включая миноритарных. Я несу ответственность за безусловное соблюдение интересов их всех.

Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с “Сибнефтью” не должна быть завершена, представить на рассмотрение Совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК ЮКОС.

Если такие предложения не будут получены, Правление нефтяной компании ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний.

Искренне ваш

С.Г. Кукес

Председатель Правления НК ЮКОС

Напомним, что в начале октября 2003г. НК ЮКОС объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК ЮКОС приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г.

Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании, "Сибнефть" 28 ноября 2003г. объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом. Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. НК ЮКОС как основной владелец "Сибнефти" инициировала проведение внеочередного собрания акционеров ОАО "Сибнефть", назначенное на 28 марта 2004г. В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

В свою очередь, совет директоров НК ЮКОС 26 февраля с.г. отказал одному из бывших акционеров ОАО "Сибнефть", владеющему более чем 10% акций ЮКОСа, в созыве общего внеочередного собрания акционеров ЮКОСа. Предложенная повестка дня собрания предполагала рассмотрение сделок продажи всех принадлежащих НК ЮКОС акций ОАО "Сибнефть", а также принятие решения об уменьшении уставного капитала НК ЮКОС путем выкупа акций компании у ее акционеров, что предположительно было связано с исполнением указанных сделок.

Совет директоров ЮКОСа объяснил свое решение полученным компанией определением Арбитражного суда Москвы по иску, поданному двумя аффилированными с Millhouse Capital компаниями против ФКЦБ РФ и ЮКОСа. Иск содержит требование об отмене решения ФКЦБ о регистрации выпуска дополнительных акций НК ЮКОС, использовавшихся для обмена на 57,46% акций ОАО "Сибнефть". Указанные акции были частью пакета акций ОАО "Сибнефть", участвовавшего в завершенной в октябре 2003г. сделке между НК ЮКОС и рядом бывших основных акционеров ОАО "Сибнефть".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"