Лента новостей
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
С.Кукес: ЮКОС продолжит слияние с "Сибнефтью"
Экономика, 14 апр 2004, 04:03
0
С.Кукес: ЮКОС продолжит слияние с "Сибнефтью"
Нефтяная компания ЮКОС не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" предложений продать принадлежащие ей акции "Сибнефти". Об этом в среду заявил председатель правления ЮКОСа Семен Кукес в открытом письме к акционерам компании.

"Ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности "развода", аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции "Сибнефти", - говорится в письме, текст которого распространила пресс-служба ЮКОСа.

С.Кукес отмечает, что сложившаяся ситуация прямо затрагивает интересы НК ЮКОС, работников компании и каждого из ее акционеров, включая миноритарных. В своем письме он призывает акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с "Сибнефтью" не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК ЮКОС. "Если такие предложения не будут получены, правление нефтяной компании ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний", - заявил С.Кукес.

Ниже приведен полный текст письма.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АКЦИОНЕРАМ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС"

Прошел год с момента объявления о слиянии нефтяных компаний ЮКОС и “Сибнефть”. Cемь месяцев назад сделка была завершена. 162 дня назад я был назначен председателем Правления нефтяной компании ЮКОС.

Ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности “развода”, аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров “Сибнефти” никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции “Сибнефти”.

Сложившаяся ситуация прямо затрагивает интересы НК ЮКОС, работников компании и каждого из ее акционеров, включая миноритарных. Я несу ответственность за безусловное соблюдение интересов их всех.

Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с “Сибнефтью” не должна быть завершена, представить на рассмотрение Совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК ЮКОС.

Если такие предложения не будут получены, Правление нефтяной компании ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний.

Искренне ваш

С.Г. Кукес

Председатель Правления НК ЮКОС

Напомним, что в начале октября 2003г. НК ЮКОС объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК ЮКОС приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г.

Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании, "Сибнефть" 28 ноября 2003г. объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом. Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. НК ЮКОС как основной владелец "Сибнефти" инициировала проведение внеочередного собрания акционеров ОАО "Сибнефть", назначенное на 28 марта 2004г. В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

В свою очередь, совет директоров НК ЮКОС 26 февраля с.г. отказал одному из бывших акционеров ОАО "Сибнефть", владеющему более чем 10% акций ЮКОСа, в созыве общего внеочередного собрания акционеров ЮКОСа. Предложенная повестка дня собрания предполагала рассмотрение сделок продажи всех принадлежащих НК ЮКОС акций ОАО "Сибнефть", а также принятие решения об уменьшении уставного капитала НК ЮКОС путем выкупа акций компании у ее акционеров, что предположительно было связано с исполнением указанных сделок.

Совет директоров ЮКОСа объяснил свое решение полученным компанией определением Арбитражного суда Москвы по иску, поданному двумя аффилированными с Millhouse Capital компаниями против ФКЦБ РФ и ЮКОСа. Иск содержит требование об отмене решения ФКЦБ о регистрации выпуска дополнительных акций НК ЮКОС, использовавшихся для обмена на 57,46% акций ОАО "Сибнефть". Указанные акции были частью пакета акций ОАО "Сибнефть", участвовавшего в завершенной в октябре 2003г. сделке между НК ЮКОС и рядом бывших основных акционеров ОАО "Сибнефть".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"