Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21
Общество ,  
0 

Ватикан отказался благословлять однополые браки

Это не соответствует канонам римской католической церкви, поскольку брак является союзом мужчины и женщины. В Ватикане подчеркнули, что позиция не является дискриминацией. Ранее папа Франциск выступал в поддержку однополых браков
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск (Фото: Ameer Al Mohammedaw / dpa / picture-alliance / ТАСС)

Представители меньшинств, заключающие однополые союзы, не могут получать благословение католической церкви. Об этом говорится в ответе Конгрегации доктрины веры (наблюдает за «чистотой и моралью» вероучения), под которой подписался папа римский Франциск.

В Ватикане отметили, что в последнее время в церковных кругах все более активно звучат предложения о благословении однополых пар. Однако в Конгрегации уверены, что католическая церковь не обладает полномочиями благословлять такие браки.

«Недопустимо давать благословение однополым союзам, поскольку брак является неразрывным союзом мужчины и женщины, заключаемым для рождения новой жизни», — говорится в сообщении.

Папа римский поддержал однополые гражданские союзы
Общество
Папа римский Франциск

В Ватикане также добавили, что благословение является таинством супружества мужчины и женщины. А значит, у церкви нет полномочий применять его к однополым союзам.

Однако Конгрегация подчеркивает, что невозможность давать благословение однополых браков не является дискриминацией сексуальных меньшинств, лишь напоминает об истинности литургических обрядов и сути богослужения.

Вместе с тем, в октябре прошлого года папа Франциск выступил за регистрацию однополых союзов в светской жизни. По мнению понтифика, представители меньшинств имеют право на семью.

Госдуме предложили внести запрет на однополые браки в Семейный кодекс
Общество
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

В 2017 году Русская православная церковь заявила, что «категорически не признает» и не будет признавать в будущем однополые союзы. Позиция РПЦ при этом никак не будет зависеть от гражданских норм в обществе и законодательства. В РПЦ отметили, что к однополым союзам не может применяться таинство венчания, равно как и еретикам или к тем, кто сменил пол.