Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:45 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
Общество ,  
0 

При атаке на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек

Атака произошла в городе Крайстчёрче. Серьезные ранения во время стрельбы в мечетях получили по меньшей мере 20 человек, сообщила премьер-министр Новой Зеландии. По данным врачей, всего пострадали более 50 человек

Во время атаки на мечети города Крайстчёрча в Новой Зеландии погибли 40 человек, ​по меньшей мере 20 серьезно ранены, об этом сообщила на пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передает Reuters. Ардерн уточнила, что атака произошла в мечетях Аль-Нур, где погибли 30 человек, и мечети Линвуд, где были убиты еще 10 местных жителей.

«Сегодня мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение. <...> Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от стрельбы», — заявила Ардерн, назвав атаку «хорошо спланированным терактом». Она сообщила, что подозреваемые, которых ранее задержала полиция, имеют экстремистские взгляды, однако их не было ни в одном списке для наблюдения, которые составляют правоохранительные органы.

«Мы, Новая Зеландия, стали мишенью <...> не потому, что потворствуем расизму или экстремизму, мы были выбраны именно потому, что ничего этого здесь нет», — заявила премьер, добавив, что страна продолжит ориентироваться на эти ценности, несмотря на нападения в мечетях.

Появилось видео задержания одного из стрелков в мечетях Новой Зеландии
Общество

Ардерн подтвердила, что один из нападавших ранее опубликовал в интернете экстремистский манифест, и призвала людей не делиться им в соцсетях и не распространять его взгляды. Она отметила, что было бы справедливо предположить, что остальные подозреваемые разделяют эту идеологию.

Ранее стало известно, что автор манифеста на 87 страницах объяснял свои мотивы и называл атаку террористической. Facebook позже сообщил, что заблокировал аккаунты подозреваемого в стрельбе.

Премьер также сообщила, что в стране приняты повышенные меры безопасности.

По данным управления здравоохранения региона Кентербери в Новой Зеландии, в больницу Крайстчёрча доставлены 48 человек с огнестрельными ранениями, среди которых есть дети. Еще несколько пострадавших находятся в других больницах.

Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пятницу в 13:40 местного времени (03:40 мск) неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрча. Известно, что в момент нападения по крайней мере в одной из них находилось около 300 человек. Позже были задержаны четверо подозреваемых в причастности к атаке — трое мужчин и одна женщина. По данным СМИ, одним из нападавших был мужчина 30–40 лет, уроженец Австралии. Позже премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что один из задержанных является австралийцем.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Полицейские также сообщили, что уже после стрельбы обнаружили несколько машин с самодельными взрывными устройствами, все их удалось обезвредить.

По данным полиции Новой Зеландии, за весь 2017 год по всей стране были зарегистрировано лишь 35 убийств и 13 жертв непредумышленного убийства. Это самый низкий показатель с 2007 года.