Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии Политика, 11:31 Пол Маккартни выпустит 900-страничную автобиографию Стиль, 11:30 Что такое компьютерное зрение и где его применяют Индустрия 4.0, 11:30  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23 Армянские военные потребовали отставки Пашиняна из-за увольнения генерала Политика, 11:21 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 11:19 Число частных инвесторов на Мосбирже выросло до 10 млн Инвестиции, 11:17 В России выявили минимальное число заболевших COVID за сутки с октября Общество, 11:11 В Чехии граждан обязали носить сразу две медицинские маски или респиратор Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 11:03 В Москве стартовало голосование по памятнику на Лубянке Общество, 11:02 Основателя «Корчмы Тарас Бульба» объявили в межгосударственный розыск Общество, 11:01 Как ИТ-разработки способствуют технологическому переоснащению предприятий Партнерский материал, 11:00
Выборы президента США ,  
0 

Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена

В ближайшие десятилетия традиционные отношения и правила игры будут пересматриваться, заявил Кудрин. По его словам, в результате мировой порядок станет более «плюралистичным, многообразным и гибким»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Администрация избранного президента США Джо Байдена может обеспечить плавное изменение мирового порядка, который в будущем перестанет быть однополярным. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил на Гайдаровском форуме. Трансляция велась на сайте мероприятия.

По словам Кудрина, в мире будет размываться роль ряда институтов, которые обеспечивали «традиционные отношения, правила игры». «Они в чем-то будут пересматриваться. Хотелось бы, чтобы они пересматривались плавно. В этом смысле Байден, наверно, будет способствовать даже если изменению, но более плавному, более способствующему согласию», — полагает глава Счетной палаты.

Новый мировой порядок в каких-то вещах установится за десять лет, в других — за 20, считает глава Счетной палаты. «Но будут образовываться новые союзы, которые будут определяться новой расстановкой мировых сил», — отметил Кудрин.

По его словам, новый мировой порядок станет более «плюралистичным, многообразным и гибким». Способствовать этому в том числе будут новые технологии, продвижение на рынке новых товаров и инновации, создаваемые в различных странах.

Bank of America назвал плюсы для России в отношениях с США при Байдене
Экономика
Джо Байден

«Конечно, пандемия серьезно подстегивает это процесс. Как и развал некоторых институтов отдельных, так и потребность в создании новых», — добавил глава Счетной палаты.

Video

Выборы президента США прошли 3 ноября. Действующий президент США Дональд Трамп на них проиграл, получив 232 голоса выборщиков против 302 у Байдена. Инаугурация нового главы государства запланирована на 20 января.

В декабре Байден описал свой подход к отношениям с Россией, которую до выборов называл главной угрозой США. По словам демократа, Соединенные Штаты не смогут решать все проблемы самостоятельно и потому должны стать частью большой группы, чтобы иметь дело с Россией и Китаем.

В 2021 году в отношении России в США могут развиваться два тренда, прогнозируют аналитики МГИМО и агентства «Евразийские стратегии». По их мнению, возможно продолжение инерции демонизации России, однако не исключено, что в Вашингтоне верх возьмут реалисты, которые понимают опасность дальнейшей деградации двусторонних отношений. Их подход может совпасть с общей политической установкой администрации Байдена на умеренность и уход от конфликтности во внутренних и внешних делах, указали авторы.