Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 12:47
Чагин заявил, что «КАМАЗ-мастер» оградили от Дакара «военным забором» Спорт, 12:45
Российский чемпион «Дакара» заявил о вероятном пропуске ралли в 2022 году Спорт, 12:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:41
Пасечник попросил Путина рассмотреть присоединение ЛНР к России Политика, 12:35
Латвия ввела режим ЧС на границе с Россией и усилила погранконтроль Политика, 12:33
В Китае стали популярны секонд-хенды с предметами роскоши Life, 12:30
МИД допустил участие России в расследовании аварии на «Северных потоках» Политика, 12:29
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Подбор персонала: ищите тех, кто не боится BANI-мира, но будьте осторожны Pro, 12:27
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 12:24
Володин назвал дату внепланового заседания Госдумы Политика, 12:23
Главы ДНР и ЛНР выехали в Москву с протоколами референдумов Политика, 12:21
В РУСАДА назвали стандартный срок отстранения за допинг в деле Валиевой Спорт, 12:16
В Якутии 25 человек задержали во время акции под видом хоровода Общество, 12:08
Экономика ,  
0 

Bank of America назвал плюсы для России в отношениях с США при Байдене

Победа Джо Байдена на выборах президента США может повлечь за собой снижение геополитических рисков для России, поскольку внешняя политика новой администрации будет более предсказуемой и гибкой, ожидают в Bank of America
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Susan Walsh / AP)

Ужесточение санкционных ограничений против России со стороны США остается ключевым геополитическим риском для России, однако победа демократа Джо Байдена на президентских выборах в 2020 году, вопреки опасениям, может иметь позитивные последствия для российского рынка, считают аналитики Bank of America. Новая администрация США может применить более конструктивный подход к двусторонним отношениям, что создает потенциал для роста цен на российские активы, говорится в обзоре банка «Лебединое озеро 2021 года» (есть у РБК).

Избранному американскому президенту Байдену предстоит полностью переосмыслить санкции против России, интегрировав их в новую целостную стратегию; простой возврат к дотрамповскому статус-кво уже невозможен, отмечал в октябре бывший специалист по санкциям в Госдепартаменте США Эдвард Фишман. «Они [русские] заплатят цену, и это будет цена для их экономики», — обещал сам Байден 17 сентября на встрече с избирателями.

Bloomberg узнал о планах команды Байдена пересмотреть санкции США
Политика
Адевале Адейемо

Предсказуемость и гибкость

Отношения России и США уже настолько плохи, что пространства для дальнейшего ухудшения без создания новых рисков для глобальной безопасности остается немного, отмечают аналитики Bank of America, предполагая, что команда Байдена может избрать более гибкий подход к двусторонним отношениям.

Будущая администрация уже дала понять, что станет больше уважать многостороннее сотрудничество и международные соглашения. Эксперты ожидают повышения предсказуемости американской внешней политики и снижения неопределенности в вопросе потенциальных политических решений. Хотя новая «перезагрузка» между США и Россией, как в 2009–2010 годах, вряд ли возможна, «некоторая форма нормализации отношений может стать важным рыночным драйвером в 2021 году», пишет Bank of America.

«Мы довольно позитивно смотрим на политические изменения в США. Новая администрация на самом деле будет иметь гораздо больше возможностей и, возможно, желания, по крайней мере, стабилизировать отношения с Россией. Подчеркну, что мы не говорим, что речь идет о радикальном улучшении отношений с Россией. <...> Все, что мы говорим, — эти отношения становятся более традиционными, более предсказуемыми и, надеемся, более стабильными в этой части», — сказал журналистам главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский.

Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины

«В целом, наверное, именно эта стабилизация политических двусторонних отношений сама по себе является позитивным явлением для рынка. Для какой-то более позитивной динамики нужны более конкретные достижения, которых пока, к сожалению, ожидать, наверное, не стоит», — отметил Осаковский.

Ближайшим индикатором, который может указать направление двусторонних отношений, будет истекающее в феврале 2021 года соглашение по ограничению ядерных вооружений СНВ-3, считает Bank of America. «Продление договоренностей станет существенным положительным моментом для рынка», — говорится в обзоре. «Обе стороны заинтересованы в продлении этого договора», — сказал Осаковский. Другие потенциальные сферы конструктивного взаимодействия могут включать международные переговоры по иранской ядерной программе.

«Вызывающе, но довольно прямо». Что кандидат в главы ЦРУ говорил о России
Политика
Уильям Бернс (справа) в Александровском саду после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата

«Черный лебедь» санкций

Если санкционная политика США будет сильнее координироваться с Европой, это может в значительной степени снизить вероятность рисков таких событий, которые мы наблюдали в 2018–2019 годах, считает Осаковский (в 2018 году США, например, ввели санкции против En+ и Rusal, которые на время дестабилизировали мировой рынок алюминия). «Именно односторонний подход санкционной политики США был основной проблемой для рынка», — добавил он.

Вместе с тем эксперты Bank of America признают, что любое новое событие, подобное атаке с применением химического оружия в Великобритании в 2018 году (отравление Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери, Москва обвинения отвергала), если участие России в нем будет подтверждено, может спровоцировать системное ужесточение санкций, которое повлечет негативные последствия для российской экономики. Таким образом, геополитика остается главным источником для появления новых «черных лебедей» для России, отмечается в докладе Bank of America.

В целом аналитики банка ожидают восстановления темпов роста российского ВВП до плюс 3,4% по итогам 2021 года после падения на 3,8% в пандемийном 2020-м, однако полностью экономика России сможет вернуться на докризисный уровень только в 2022 году. Эксперты Bank of America подчеркивают, что отскок ВВП в текущем году будет связан с эффектом низкой базы прошлого года.

Перед парламентскими выборами в 2021 году, которые станут последней федеральной избирательной кампанией до президентских выборов 2024 года, правительство может пойти на увеличение социальных расходов в виде новых разовых выплат населению, ожидают в Bank of America. По мнению аналитиков, после политических кризисов 2020 года в Белоруссии и Киргизии рынок может быть обеспокоен появлением политических рисков в связи с датой голосования. Выборы в Госдуму должны быть проведены 19 сентября, однако продолжаются дискуссии о возможном переносе этой даты на октябрь или весну, замечают они.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"