Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число желающих привиться от COVID в России вернулось к летнему уровню

Большинство россиян по-прежнему говорят о недоверии к российской вакцине и нехватке информации о результатах испытаний
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

За последние недели в России выросло число тех, кто готов сделать прививку от COVID-19 в ближайшее время. Но процент желающих вакцинироваться по-прежнему далек от весенних показателей, свидетельствуют результаты опроса портала Superjob (есть у РБК).

В начале декабря, перед стартом вакцинации, об однозначной готовности сделать прививку говорили 9% россиян, в конце декабря — 13%. А к 13–14 января этот показатель вырос до 16%. Увеличилось и число граждан, заявивших, что они «скорее готовы» пройти вакцинацию (с 19–21 до 24%).

Video

Незначительно (с 42 до 40%) снизилось число категорических противников вакцинации. Как отмечает Superjob, не желающие прививаться от COVID-19 говорят о недоверии к вакцине, нехватке информации о результатах испытаний, противопоказаниях и побочных эффектах. Часть опрошенных ждут, когда в гражданский оборот поступят другие вакцины — как от отечественных, так и от иностранных производителей. Не хотят прививаться граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями. Переболевшие коронавирусом не понимают, на какой период хватит их иммунитета и насколько им целесообразно вакцинироваться.

Число готовых привиться россиян не догнало показатели первой волны
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Несмотря на рост показателей, число людей, лояльно относящихся к вакцинации, к середине января приблизилось лишь к августовским показателям, когда о готовности сделать прививку говорили 41% опрошенных. Для сравнения: весной (когда эпидемия только набирала обороты и власти регионов вводили первые запреты) привиться были готовы 64% респондентов. Минимума (30%) этот показатель достиг в начале декабря.

Опрос желающих вакцинироваться показал, что при наличии выбора московский препарат «Спутник V» предпочли бы в два раза больше граждан, чем новосибирский «ЭпиВакКорона»: 21 и 10% респондентов соответственно. Для 29% опрошенных препарат не важен.

Всего в опросе Superjob приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 378 населенных пунктов во всех федеральных округах. Опрос проводился 13–14 января 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"