Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51 В России выявили менее 11 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:49 Махачев отреагировал на дисквалификацию экс-чемпиона UFC Яна Спорт, 10:47 Городские службы Москвы перешли на усиленный режим работы из-за снегопада Общество, 10:36 Петр Ян рассказал о причинах использования запрещенного удара в бою UFC Спорт, 10:23 Без «угу» и «ага»: как правильно слушать и расположить к себе собеседника Pro, 10:23 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число готовых привиться россиян не догнало показатели первой волны

С начала декабря число желающих сделать прививку от коронавируса немного выросло. Но их все равно в два раза меньше, чем было в марте. У людей сейчас больше информации о вирусе и его уже не так боятся, объясняют эксперты
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Число россиян, желающих сделать прививку от коронавирусной инфекции, в течение декабря немного выросло, но по-прежнему далеко от значений начала пандемии. Об этом свидетельствую результаты опроса, проведенного порталом SuperJob (есть у РБК).

Данные исследования показывают, что если весной (во время первой волны пандемии) привиться были готовы 64% опрошенных, а в августе этот показатель превышал 40%, то к началу декабря он снизился до 30%. После старта в российских регионах кампании по вакцинации число желающих сделать прививку выросло, но незначительно (до 32%).

Число людей, которые однозначно готовы привиться от коронавируса, в конце декабря составило 13%, еще 19% «скорее готовы». При этом доля категорических противников вакцинации находится на максимальном уровне в 42% (для сравнения: всю весну таких людей было не больше 20%).

Собянин расширил число категорий москвичей, которые могут вакцинироваться
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

При этом опрос SuperJob продемонстрировал, что страх заболеть коронавирусной инфекцией у людей только возрос. Если в мае о боязни заразиться говорили 50% опрошенных, то к концу декабря этот показатель вырос до 58%.

Video

Меньше всего заразиться коронавирусом боятся опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (47%). В этой же возрастной категории однозначно «нет» на вопрос о прививке ответили 44%. В случае с респондентами 45+ число опасающихся заразиться составляет 34% (однозначно «нет» на вопрос о вакцинации — 29%).

Эксперты назвали возможные препятствия для массовой вакцинации от COVID
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Чаще прививку от коронавируса готовы сделать мужчины, отмечает SuperJob. 48% женщин, принявших участие в опросе, однозначно заявили о нежелании проходить вакцинацию.

Данные SuperJob отличаются от результатов соцопроса, который 11–19 декабря проводил ВЦИОМ. Исходя из этого исследования сделать прививку готовы 38%. Однозначно «нет» ответили 32%. Социологи также поинтересовались причинами, по которым участники опроса не планируют делать прививку российским препаратом. 23% заявили, что вакцина плохо изучена, слишком быстро изобретена и не прошла необходимые испытания. Еще 16% признались, что не доверяют российской вакцине. 13% опрошенных указали на противопоказания и не подходящий для вакцинирования возраст, 8% заявили, что боятся осложнений и побочных эффектов.

Комментируя итоги исследования SuperJob, иммунолог, профессор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов отметил, что сейчас люди меньше боятся COVID-19, чем весной. «Если посмотреть возрастную структуру среди желающих привиться, то можно увидеть, что это в основном люди старшего поколения. А молодые знают, что 80% переносят этот вирус на ногах, бессимптомно. Кроме того, по телевидению, ото всюду говорят, что 50–60% уже имеют антитела, значит, фактически без антител остаются 40%», — сказал Костинов РБК.

В свою очередь доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский назвал несколько причин падения интереса к вакцинации. «Во-первых, люди уже устали от слов «коронавирусная инфекция», у некоторой части населения это уже вызывает приступ истерики. Второй момент: люди получают информацию, что у большого процента населения в крупных городах, местами даже около 60%, есть антитела. И они как-то немного успокаиваются на эту тему, не считая, что нужно проходить вакцинацию. Третий момент: идет постоянная накачка населения по поводу того, что вакцинация нужна, но данные третьей стадии клинических исследований появятся чуть позже. Я думаю, некоторые люди опасаются проводить вакцинацию, учитывая то, что всех результатов клинических исследований они еще не видят», — отметил Вознесенский в беседе с РБК.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург 24 декабря сообщил о завершении испытаний вакцины «Спутник V» на лицах старше 60 лет.
Он добавил, что решение о возможности массовой вакцинации граждан старше 60 лет может быть принято в ближайшие дни. Гинцбург заявил, что рассчитывает на вакцинацию 70–80% населения страны к осени 2021 года. К этому моменту эпидемия в России станет управляемой.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"