Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Общество ,  
0 

Мединский усомнился в возможности разрешить показ всех частей «Дау»

Режиссер «Дау» планирует через суд добиться отмены решения Минкультуры, запретившего четыре эпизода его проекта. Глава ведомства в ответ предложил создателям ленты убедить МВД разрешить проезд на красный свет
Лев Ландау (Фото: Юрий Сомов / РИА Новости)

Министр культуры Владимир Мединский не считает возможной выдачу прокатного удостоверения запрещенным к показу частям фильма «Дау» режиссера Ильи Хржановского, сообщили РБК в пресс-службе Минкультуры.

На сообщения об иске авторов картины против министерства Мединский отреагировал «в саркастическом ключе, предложив создателям, к примеру, попробовать убедить МВД разрешить проезд на красный свет», заявили в пресс-службе.

Таинственный «Дау»: кто поддерживает главный российский «кинодолгострой»
Технологии и медиа

«Дау» — биографическая драма о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Съемки фильма начались в 2008 году, ради проекта режиссер построил на базе заброшенного бассейна под Харьковом декорации физико-технического института, в котором Ландау работал.

В ноябре 2019 года Минкультуры отказало в прокатном удостоверении четырем из десяти эпизодов проекта, объяснив свое решение содержанием в ленте порнографических материалов. Мединский пояснил, что запрещенные эпизоды можно показать в интернете с предупреждением об их содержании, передает ТАСС.

Хржановский не согласился с такой оценкой. В фильме есть откровенные сцены, однако они являются частью художественного образа, считает режиссер. Он высказал мнение, что комиссия Минкультуры не должна мешать взрослой аудитории смотреть фильм, отметив, что у ленты существуют возрастные ограничения.

В середине января представитель проекта «Дау» в России Дарья Виолина заявила, что режиссер планирует обратиться в суд и опротестовать решение Минкультуры о невыдаче прокатных удостоверений.