Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 19 янв, 21:52
Общество ,  
0 

Институт РАН не стал отдавать помещения по требованию Минобрнауки

Институт химии силикатов не нашел оснований для передачи университету ИТМО помещений, которые он ранее сдавал фитнес-клубу. Академия наук поддержала НИИ и заявила о невнимании Минобрнауки к запросам ученых
Здание института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова (Фото: сервис Google Street View)

Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук отказался передавать помещения в историческом центре Санкт-Петербурга в безвозмездное пользование Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) из-за «ненадлежащих оснований». Это следует из письма института (есть у РБК) на имя замдиректора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки Ирины Чугуевой.

В конце декабря Институт химии получил письмо из Минобрнауки. В тексте письма было указано, что институт не позднее 10 января 2020 года должен подготовить документы для передачи в безвозмездное пользование ИТМО свободных площадей площадью около 5 тыс. кв. м в здании на набережной Макарова с видом на стрелку Васильевского острова и Неву.

Зачем ИТМО новые помещения

В феврале 2019 года в одном из корпусов ИТМО обрушились перекрытия. После этого вуз обращался в Минобрнауки с просьбой предоставить помещения для расширения, об этом говорил ректор ИТМО Владимир Васильев. Свободные помещения у Института химии появились после выселения из здания арендаторов — фитнес-клуба и ресторана летом 2019 года.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков в конце декабря 2019 года пояснил РБК, что ведомство не получало обоснования использования освободившихся площадей от Института химии силикатов. В институте, в свою очередь, РБК заявили, что учреждение информировало министерство о планах задействовать освободившиеся помещения под научную лабораторию.

Почему институт против передачи помещений

В письме в Минобрнауки институт указывает, что здание на набережной Макарова закреплено за ним на праве оперативного управления и он распоряжается им с согласия собственника, которым является министерство. Кроме того, письмо университета ИТМО в министерство не является «надлежащим основанием» для передачи части здания в безвозмездное пользование.

Кроме Института химии силикатов в здании располагаются и другие научные организации, подведомственные Минобрнауки: Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Институт высокомолекулярных соединений, музей почвоведения, а также филиалы Архива и Библиотеки Академии наук и автобаза Санкт-Петербургского научного центра РАН.

По словам и.о. замдиректора по научной работе Института химии силикатов РАН Натальи Тюрниной, коммерческие арендаторы были выселены по требованию ФАНО (Федеральное агентство научных организаций; перестало существовать в 2018 году) и предписанию прокуратуры в июле 2019 года. «После этого с Институтом геологии и геохронологии мы пришли к идее создания совместного центра на освобожденных площадях. Об этих планах в обоснование использования площадей мы написали письма министру образования и науки Котюкову, главе РАН Сергееву и тогда врио губернатора Беглову», — пояснила РБК Тюрнина. Она добавила, что освободившаяся площадь меньше, чем та, которую просит передать министерство в пользование ИТМО.

В освобожденных от арендаторов помещениях «проводятся аварийные и текущие ремонтные работы в рамках внебюджетного финансирования», уточнили в институте в письме в Минобрнауки. Тюрнина отметила, что институт не получает от министерства средств на содержание здания и его эксплуатацию. «Пока у нас был договор аренды, он позволял проводить такие работы, после его расторжения содержание легло на сам институт», — сказала она.

У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку
Общество

Что будет дальше

Институт химии силикатов подведомствен Минобрнауки, но научно-методическое руководство им осуществляет Российская академия наук. «Озабоченность вызывает тот факт, что все письма о планах по развитию Института химии силикатов РАН, в том числе и совместному, академических институтов, находящихся в настоящее время в здании, занимаемом «академическими» институтами, не находят поддержки со стороны Минобрнауки, которое попросту оставляет их без ответа, равно как и неоднократные запросы института о выделении субсидий на реставрацию», — говорится в заявлении (есть у РБК) отделения химии и наук РАН.

По мнению вице-президента РАН Алексея Хохлова, ИТМО стоило провести переговоры с институтами о совместных действиях в химико-биологическом направлении, «а не просить Москву отбирать помещения».

Ректор ИТМО Владимир Васильев заявил РБК, что ему неизвестно о планах института по использованию площадей для научной деятельности. По его словам, летом 2019 года после обращения вуза в министерство представители Минобрнауки осмотрели помещения Института химии силикатов и «сочли их подходящими для нужд ИТМО», а в конце года было принято решение о передаче их вузу.

«В марте 2019 года мы обращались к руководству института с вопросом о возможности размещения на находящихся в их пользовании пустующих площадях лабораторий ИТМО, оказавшихся в зоне обрушения, и в том числе говорили о том, что мы были бы готовы в перспективе проводить с ними совместные исследования. Однако наши дальнейшие попытки выйти на контакт и продолжить диалог на эту тему не нашли отклика у коллег», — заявил Васильев, отметив, что на сегодняшний день команда из 150 сотрудников работает на территории 1 тыс. кв. м, при том что, по его словам, аналогичная по количеству команда института «размещается на площади порядка 15 тыс. кв. м в двух зданиях».

Окончательное решение о передаче помещений будет принимать Минобрнауки как учредитель Института химии силикатов и ИТМО. РБК направил запрос в пресс-службу министерства.