Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Общество ,  
0 

Большинство российских ученых негативно оценили реформу РАН

Проведенный опрос показал, что за шесть лет с момента начала реформы положение дел в российской науке ухудшилось
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российская академия наук (РАН) обнародовала 1 октября итоги опроса среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН, целью которого было подвести итоги реформы академии, которая была запущена шесть лет назад.

Большинство опрошенных (60,7%) считают, что влияние реформы на российскую науку было отрицательным или крайне отрицательным. Тех, кто отметил исключительно положительное влияние реформы, оказалось 0,42%. Еще 5,5% заметили скорее положительное влияние.

Кроме того, подавляющее большинство опрошенных (64,4%) признали, что за прошедшие шесть лет положение дел в российской науке в целом ухудшилось. Более половины респондентов (56,8%) заявили также об ухудшении дел в тех научных областях, которыми они занимаются. Еще 27% не увидели каких-либо изменений.

При этом, согласно опросу, наиболее склонны к негативным оценкам ученые в Дальневосточном и Уральском отделениях. Там об ухудшении дел в науке заявили 100 и 94,7% опрошенных соответственно. Чаще остальных об ухудшении заявляли ученые отделения историко-филологических наук (94,3%) и отделения физиологических наук (88%).

Глава РАН Александр Сергеев на пресс-конференции заявил, что результаты опроса планируется передать во все уровни государственной власти, уточняет ТАСC.

Реформа РАН была запущена в 2013 году. Согласно ей, Российские академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) были присоединены к РАН. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).