Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При тушении пожара в Подмосковной теплице погиб пожарный Общество, 14:49 Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48
Общество ,  
0 

Исламисты атаковали гостиницу в Найроби

Полиция оцепила территорию, прилегающую к отелю DusitD2, к месту ЧП выдвинуты бойцы антитеррористических подразделений
Фото: Thomas Mukoya / Reuters

Сильный взрыв прогремел в офисно-гостиничном комплексе в столице Кении, сообщают СМИ. Телеканал Al Jazeera сообщает, что взрывов было как минимум два, а после них началась перестрелка.

По данным кенийского издания Daily Nation, полиция эвакуирует жильцов из здания гостиницы DusitD2 Hotel, над зданием гостиницы кружит военный вертолет, сообщается о звуках выстрелов. Телеканал Citizen TV продемонстрировал кадры с горящими перед зданием гостиницы автомобилями и поднимающимся в воздух черным дымом. Из здания гостиницы вынесли несколько раненых.

Телеканал KTN News сообщает, что шестеро вооруженных человек атаковали гостиницу и ресторан Secret Garden на улице Риверсайд в престижном районе Найроби Уэстлендс, где расположено множество бизнес-центров, банков и зданий посольств. По данным KTN, в одну из городских больниц доставлено пятеро раненых, в другую — трое, еще пять человек погибли. По данным кенийской газеты The Star, при атаке погибли три человека, еще несколько человек удерживаются в гостинице в качестве заложников.

Один из постояльцев DusitD2 Hotel написал на своей странице в сети Twitter, что прячется в ванной комнате своего номера, а в гостинице слышна стрельба.

Полиция Кении подтвердила факт атаки на гостиницу, расположенную в Найроби по адресу: Riverside Drive, 14.

«Территория оцеплена», — говорится в сообщении на официальной странице полиции в сети Twitter.

Пресс-секретарь полиции Чарльз Овино заявил CNN, что правоохранительные органы считают, что речь идет об атаке максимального уровня опасности, а потому к месту ЧП направлены все возможные силы, в том числе антитеррористическое подразделение.

Позднее полиция Кении опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что захватившие DusitD2 Hotel вооруженные преступники по-прежнему находятся в здании, откуда их пытается вытеснить спецназ.

«С сожалением сообщаем, что в результате нападения есть пострадавшие, в настоящее время мы устанавливаем их точное число и тяжесть ранений. Настоятельно призываем общественность сохранять спокойствие», — говорится в сообщении полиции.

Отель DusitD2 расположен в 12 км от Национального парка Найроби и в 4 км от международного конференц-центра Kenyatta.

Позднее ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России группировка исламистов из Сомали «Аш-Шабаб».

«За атакой в Найроби стоим мы. Операция продолжается», — заявил Reuters представитель группировки.

В 2011 году армия Кении провела операцию по вытеснению боевиков «Аш-Шабаб» из приграничных районов, чтобы предотвратить их проникновение на территорию страны. В 2015 году боевики организовали нападение на кампус университета в кенийском городе Гарисса, в результате атаки погибли 148 человек. По словам очевидцев, боевики выбирали в качестве жертв христиан.

В ноября 2018 года боевики «Аш-Шабаб» атаковали гостиницу в центре Могадишо, которая располагается около штаб-квартиры департамента уголовных расследований Сомали. Тогда сообщалось, что число жертв превысило 50 человек.​