Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59
Общество ,  
0 

Минздрав ответил на обвинения в планах ограничить права женщин на аборты

Ведомство отвергло обвинения в попытках запретить прерывание беременности по желанию женщины. Но вызвавший критику проект приказа будет скорректирован
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Новый проект приказа Минздрава не отменяет право на аборт по желанию женщины, а содержит медицинские показания, при которых прервать беременность можно независимо от ее срока. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Так в ведомстве отреагировали на критику после публикации проекта приказа, предусматривающего сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. Ведомство обвиняли в ограничении прав женщин на прерывание беременности. Также критики заявляли, что теперь женщины, чье состояние, согласно приказу, «недостаточно тяжелое», будут вынуждены рисковать здоровьем.

«Женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Прерывание беременности по желанию возможно на сроке до 12 недель», — отмечают в Минздраве.

В Варшаве 100 тыс. человек вышли на митинг против запрета абортов
Политика

После 12 недель беременность разрешается прервать в двух случаях. До 22 недель это можно сделать при наличии социальных показаний (сейчас это беременность, наступившая в результате изнасилования). Второй случай, при котором разрешен аборт, — наличие медицинских показаний, когда беременность может угрожать жизни и здоровью женщины, напомнили в Минздраве.

В ответ на обвинения в исключении ряда патологий плода из числа оснований для прерывания беременности Минздрав сообщил, что «все указанные внутриутробные пороки развития плода предусмотрены в разделе XV». «Код О35 включает все эти нарушения. И что особенно важно: вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием врача-акушера-гинеколога, врача-неонатолога (после 22 недель беременности), врача-генетика (при установленных и предполагаемых аномалиях и повреждениях плода) и врача ультразвуковой диагностики (при установленных и предполагаемых аномалиях и повреждениях плода)», — сказали в Минздраве.

Код О35 в приказе ведомства предполагает «медицинскую помощь матери при установленных ‎или предполагаемых аномалиях ‎и повреждениях плода <...> с неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья ребенка ‎после рождения».

Пушкина назвала катастрофой ограничение прав женщин на аборт
Общество
Оксана Пушкина

Новый проект приказа Минздрава был подготовлен на основании предложений всех главных внештатных специалистов всех профилей с учетом развития медицинской науки и «изменения в подходе к лечению различной патологии при беременности», отметили в ведомстве. В то же время в нем добавили, что документ будет скорректирован. «Проект приказа размещен для публичного обсуждения. По нему поступил ряд замечаний, которые будут устранены при доработке», — отметили там.

Проект Минздрава вызвал широкий общественный резонанс. Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что документ предусматривает не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, а ограничивает права женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней. По ее словам, подобная политика способна привести к катастрофе, схожей с той, когда аборты были запрещены в СССР и многие женщины остались бесплодными после «кустарных абортов».

Против проекта приказа Минздрава выступила и блогер Татьяна Никонова. «Теперь еще больше женщин, у которых заболевания развились во время (из-за) беременности, или которые не успели прервать беременность до 12 недель, или чье состояние «недостаточно тяжелое», вынуждены будут рисковать своим здоровьем», — написала она в Instagram.

Никонова обратила внимание, что Минздрав предлагает исключить из списка медицинских показаний для прерывания беременности такие патологии плода, как «пороки развития нервной системы (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, аномалии спинного мозга), глаз, уха, лица и шеи, органов дыхания, губы и неба, органов пищеварения, половых органов, мочевой системы, кроме случая единственной почки, костно-мышечной системы, кроме случая отсутствия костей и некоторых тяжелых, другие врожденные аномалии, например кожи, а также синдромы Дауна, Эдвардса и Патау, Тернера и другие».

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"