Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии почти миллиону человек запретят играть в казино Общество, 17:12
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 17:10
Задержание сторонников Саакашвили у здания суда. Видео Политика, 17:10
МИД ФРГ прокомментировал сообщения о просьбе к США из-за Nord Stream 2 Политика, 17:06
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Спорт, 16:59
«Система Главбух» провела юбилейную онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:55
Microstrategy докупила биткоины на $400 млн Крипто, 16:52
Гособвинение попросило для отлученного от церкви Сергия 4 года колонии Общество, 16:48
Pfizer адаптирует вакцину от COVID-19 к омикрон-штамму Общество, 16:47
Почему Жюль Верн жил бы на Кутузовском проспекте, а Тесла – на Динамо РБК и Галс-Девелопмент, 16:47
Глава ЛУКОЙЛа получил орден Александра Невского Общество, 16:33
Как крупной компании организовать переезд в другой офис Pro, 16:30
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 16:24
Maer стал медиапартнером премии Urban Awards Пресс-релиз, 16:23
Общество ,  
0 

Пушкина назвала катастрофой ограничение прав женщин на аборт

Так депутат отреагировала на проект приказа Минздрава, который устанавливает показания для прерывания беременности. По мнению Пушкиной, документ ограничивает права женщин на аборты перечнем патологий и болезней
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: duma.gov.ru)

Ограничение прав женщин на прерывание беременности способно привести к катастрофе. Об этом заявила замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, комментируя подготовленный Минздравом проект приказа, которым устанавливается перечень медицинских показаний для аборта.

Депутат напомнила, что этот документ был официально опубликован 9 декабря и буквально сразу же вызвал бурную реакцию женщин по всей стране. «Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности», — рассказала Пушкина.

Нет сомнений в том, что новый приказ Минздрава выходит за рамки сугубо медицинских вопросов, отметила она. «Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан», — сказала депутат.

Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Как подчеркнула Пушкина, в документе прописано не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, в нем, по ее мнению, речь идет об ограничении прав женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней. «Это польский путь, и мы знаем, куда он может завести», — отметила она (22 октября Конституционный суд Польши ужесточил антиабортивное законодательство, после чего в стране начались массовые протесты. На этом фоне в конце ноября власти отложили введение ограничения на аборты).

Депутат указала, что не поощряет аборты и считает их одним из маркеров социального неблагополучия. При этом она убеждена, что решающее слово в споре о праве женщины на аборт должны сказать женские объединения и организации, которые прислушиваются к советам медицинского сообщества.

«Решение прервать беременность дается непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни», — подчеркнула она.

«Поговорите с бабушками и прабабушками, которые помнят послевоенные годы, когда аборты в СССР были запрещены! Тогда это привело к чудовищному росту числа кустарных абортов, которые делали деревенские повитухи», — отметила Пушкина. По ее словам, в 1950 году в Советском Союзе было зафиксировано более 1 млн абортов, 90% из них являлись криминальными. «Сколько женщин погибло из-за таких кустарных абортов, сколько из них навсегда остались бесплодными!» — заявила депутат и призвала не допустить подобного впредь.

Минздрав не поддержал предложение исключить аборты из ОМС
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В проекте приказа Минздрав указал инфекционные и онкологические болезни, системные, психические и другие серьезные заболевания, а также назвал условия, при которых они могут стать основанием для аборта. Ведомство отметило, что вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием инфекциониста, акушера-гинеколога, неонатолога и других специалистов.

Документ предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. В том числе из этого списка уберут ряд патологий плода.

В документе говорится, что показаниями для прерывания беременности могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии. Также ведомство указало психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрению, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечную недостаточность.

В ноябре министерство не поддержало предложение вывести аборты из системы ОМС. Ведомство отметило, что с 2012 года в России проводится комплексная программа профилактики абортов, в рамках которой женщинам оказывается психологическая помощь. По мнению Минздрава, программа дает ощутимые результаты: за 2019 год число абортов по желанию женщин, а не по медицинским показаниям снизилось на 11%, за пять лет — на 41%.

В РПЦ поддержали предложение омбудсмена об ограничении абортов
Общество
Митрополит Иларион

В конце мая детский омбудсмен Анна Кузнецова представила президенту России ежегодный доклад о своей деятельности. В документе среди прочего говорилось, что в стране четвертый год подряд фиксируется естественная убыль населения, поэтому необходимо принять дополнительные законодательные меры. Она предложила сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты, а также ограничить в аптеках продажу препаратов для прерывания беременности.

Оксана Пушкина сочла предложение Кузнецовой «непродуманным и очень опасным». «Вы хотите снова получить проблему кустарных абортов, умерших младенцев и матерей? Если нет, то не нужно ограничивать женщин в возможности прервать беременность», — заявила депутат.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"