Лента новостей
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество
Минобороны обвинили в выдаче кадра из игры за доказательство вины США
Война в Сирии, 14 ноя 2017, 15:00
0
Минобороны обвинили в выдаче кадра из игры за доказательство вины США
По данным CIT, под видом снятых с российских дронов кадров Минобороны опубликовало скриншот из компьютерной игры и кадры с видеозаписи иракских ВВС. После заявления CIT военное ведомство удалило опубликованные ранее кадры
Фото: скриншот @mod_russia ‏/ twitter

Группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что один из кадров, представленных Минобороны в качестве «неоспоримого подтверждения» того, что военные США только имитируют борьбу с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена на территории России), оказался скриншотом из мобильной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron».

Минобороны обвинило военных США в прикрытии отрядов ИГ
Политика

На рекламном ролике, опубликованном разработчиками игры весной 2015 года, изображена атака американских «ганшипов» AC-130 на технику Вьетконга, движущуюся по «тропе Хо Ши Мина».

Скриншот @mod_russia ‏/ twitter

Скриншот Byte Conveior Studios ‏/ YouTube

Другие кадры, на которых, как отмечалось в сообщении Минобороны, были изображены заснятые с российских беспилотников отходящие от Абу-Кемаля колонны боевиков ИГ, по мнению экспертов CIT, взяты из видеозаписи действий ВВС Ирака в районе Эль-Фаллуджи в 2016 году.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото Еще 3 фото
Фотогалерея

РБК направил запрос в Минобороны России и компанию Byte Conveyor Studios, разработчика игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Ответов на запросы пока не поступило, однако Минобороны удалило со своих страниц в сетях Twitter и Facebook ранее опубликованные фотографии. Опубликованные ранее посты с прикрепленными к ним фотографиями из Twitter Минобороны исчезли, но позднее на странице ведомства были опубликованы новые посты с обвинениями в адрес американцев — аналогичные пропавшим по содержанию, но без фотографий.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении оборонного ведомства в сети Facebook.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото Еще 3 фото
Фотогалерея

Однако открывавшая ранее сообщение фраза о том, что «Минобороны России публикует неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», из публикации исчезла вместе с фотографиями.

Летом 2017 года возник скандал вокруг одного из эпизодов снятого американским режиссером Оливером Стоуном документального фильма «Путин», в котором российский президент демонстрировал своему собеседнику на мобильном телефоне видеозапись с бомбардировкой неизвестной местности, пояснив, что это работа «нашей авиации» в Сирии.

Позднее СМИ и блогеры сообщили, что на ролике изображена атака вертолета США Apache на талибов в Афганистане, проведенная несколько лет назад. Ролик, который, по мнению военных экспертов и блогеров, идентичен показанному Путиным Стоуну видео, разошелся в Рунете еще в 2016 году. «Российская» версия ролика распространялась на YouTube с наложенной поверх аудиодорожкой переговоров украинских пилотов во время штурма аэропорта в Донецке в мае 2014 года.

Два видео кажутся идентичными, прокомментировал тогда РБК Дмитрий Горенбург, сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, после просмотра кадров. Он не исключил, что помощники российского президента получили задание найти подходящие кадры в YouTube и ошиблись, предоставив другое видео, которое на самом деле показывает операцию сил США.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил возможность ошибки, пояснив, что видео предоставлено Минобороны России. Позднее близкий оборонному ведомству источник РБК пояснил, что видеозапись была подготовлена одним из управлений главного оперативного управления Генерального штаба. 

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме выпустили совместное заявление, в котором подтвердили решимость вести войну с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) вплоть до его окончательного поражения. Президенты согласились, что конфликт в Сирии между правительственными силами и оппозицией не имеет военного решения.