Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналистку «Коммерсанта» Елену Черненко задержали у здания ФСБ Общество, 14:54 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:53 Федун решил оставить Тедеско главным тренером «Спартака» Спорт, 14:42 СК показал видео с прибывшим на допрос Верзиловым Общество, 14:40 СК завершил расследование дел двух обвиняемых в размещении фото нацистов Общество, 14:35 «Спартак» отправил в отставку генерального директора клуба Спорт, 14:33 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:33 Путин напомнил Акимову о важности почты в период эпидемии и на войне Общество, 14:31 В АЕБ дали новый прогноз по российскому рынку на 2020 год Авто, 14:22 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 14:19 Рогозин исключил доступ Сафронова к закрытой информации «Роскосмоса» Общество, 14:14 В Tik Tok прорекламировали криптовалюту Doge. Монета подорожала на 20% Крипто, 14:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 14:04 Как с помощью SEO-оптимизации продавать туристические услуги Pro, 14:03 
Война в Сирии ,  
0 

Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии

Президент США Дональд Трамп и президент Владимир Путин выпустили совместное заявление, в котором «подтвердили свою решимость нанести поражение ИГ в Сирии», а также призвали к политическому разрешению гражданской войны в стране
Владимир Путин и Дональд Трамп (слева направо)
Владимир Путин и Дональд Трамп (слева направо) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп заявили о собственной решимости вести войну с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) вплоть до его окончательного поражения. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте Кремля.

Заявление было одобрено политиками в ходе недолгой встречи на полях саммита АТЭС в Дананге, которая состоялась в субботу, 11 ноября.

Путин и Трамп отметили успешные усилия по предотвращению опасных инцидентов между военными обеих стран. Это позволило, «существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы», подчеркивается в заявлении.

«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ», — сказано в тексте. Сотрудничество в этом аспекте будет продолжено «вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

Президенты согласились, что конфликт в Сирии между правительственными силами и оппозицией не имеет военного решения. Окончательное политическое урегулирование в Сирии должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, считают лидеры России и США. Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН при участии официальных делегаций от Дамаска и оппозиции.

Сечин, Трамп и Путин: лица саммита АТЭС во Вьетнаме
Фотогалерея 
<p>Одной из тем, широко обсуждавшихся накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, стала возможность встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Накануне об этом <a href="http://www.rbc.ru/politics/09/11/2017/5a03fff49a79476504090626">заявлял</a> советник российского президента Юрий Ушаков. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a04e7f19a794763a10f267f">рассказала</a>, что такой встречи в расписании Трампа нет.</p>

<p>В итоге президенты встретились на церемонии фотографирования и пожали друг другу руки.</p>

В то же время оба президента уверены в том, что Сирия должна сохранить свою независимость и не лишиться собственных территорий. «Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН», — отмечается в заявлении.

Путин и Трамп подтвердили важность зон деэскалации как временной меры по снижению насилия в Сирии и обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто на их прошлой встрече, прошедшей 7 июля в Гамбурге.

В заключение лидеры России и США «призвали все государства — члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев» для уменьшения человеческих страданий в Сирии.