Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек РБК и Открытие, 09:29 Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье Общество, 09:29 Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20
Общество ,  
0 
СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича
Активиста Дэнни Кулинича, в квартире которого днем 14 октября прошел обыск из-за дела о массовых беспорядках, отпустили из СК после допроса
Дэнни Кулинич (Фото: decommunization / Facebook)

Следственный комитет отпустил активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича после допроса, сообщил РБК глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В своем Telegram-канале Чиков также написал, что у Кулинича изъяли мобильный телефон после допроса: об этом следователь СКР сказал адвокату «Агоры» Григорию Червонному.

О том, что Кулинича отпустили после допроса, ранее РБК говорил его брат Всеволод.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России.

Утром 14 октября у Кулинича прошли обыски с изъятием техники, после которых его увезли в центральный аппарат СК для допроса по делу об участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), открытому после несогласованной акции 27 июля. «С ним пока нет возможности связаться, у него нет никакой техники пока. Вероятно, уже завтра», — заявил РБК друг активиста Денис Стяжкин.

Общество
К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками

Телеканал РЕН ТВ летом 2019 года сообщал об участии Кулинича в акции 27 июля. В документальном фильме «Изображая жертву» Кулинича назвали одним из организаторов протестной акции.

Позднее в интервью телеканалу «Дождь» активист заявил, что вел толпу от Старого Арбата. По его словам, он «проявил инициативу как неравнодушный гражданин». Кулинич также утверждал, что не был знаком с теми, кого вел. «Я первый раз в жизни видел этих людей — и мы скоординировали толпу, чтобы соединиться с другой толпой на другом конце города», — сказал он тогда.

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

Кроме обысков у Кулинича днем 14 октября СК также провел обыск у Андрея Баршая, которого правозащитный проект «ОВД-Инфо» называл участником акции 10 августа в Москве. Баршая также увезли после обысков в СКР.

Позднее в тот же день СК объявил о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля». Среди тех, кого задержал СК, упоминалось имя Баршая, но не упоминался Кулинич.

Баршаю вменяется, что он «толкнул с разбега в спину» сотрудника Росгвардии, его подозревают по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Также СК задержал по этой статье Егора Лесных, Максима Мартинцова и Владимира Емельянова, еще двое подозреваемых скрылись.