Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как нейросети помогают выращивать овощи и кто такой электронный агроном Индустрия 4.0, 18:16  Тренер назвал обидным результат лыжника Большунова на старте Кубка мира Спорт, 18:13 Хуснуллин заявил о необходимости продления программы льготной ипотеки Недвижимость, 18:11 Австрийская деревня Fucking сменит название из-за насмешек туристов Стиль, 18:07 «Победа» возобновит полеты в Германию Общество, 17:56 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 17:55 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 17:55 ДИТ ответил на сообщения о переговорах по доступу страховщиков к камерам Общество, 17:41 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Спорт, 17:34 В Госдуме предложили запретить демонстрацию фото военных преступников Политика, 17:31 Мурашко пообещал «сделать все» для завершения пандемии в 2021 году Общество, 17:31 Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича

Активиста Дэнни Кулинича, в квартире которого днем 14 октября прошел обыск из-за дела о массовых беспорядках, отпустили из СК после допроса
Дэнни Кулинич
Дэнни Кулинич (Фото: decommunization / Facebook)

Следственный комитет отпустил активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича после допроса, сообщил РБК глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В своем Telegram-канале Чиков также написал, что у Кулинича изъяли мобильный телефон после допроса: об этом следователь СКР сказал адвокату «Агоры» Григорию Червонному.

О том, что Кулинича отпустили после допроса, ранее РБК говорил его брат Всеволод.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России.

Утром 14 октября у Кулинича прошли обыски с изъятием техники, после которых его увезли в центральный аппарат СК для допроса по делу об участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), открытому после несогласованной акции 27 июля. «С ним пока нет возможности связаться, у него нет никакой техники пока. Вероятно, уже завтра», — заявил РБК друг активиста Денис Стяжкин.

К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками
Общество
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Телеканал РЕН ТВ летом 2019 года сообщал об участии Кулинича в акции 27 июля. В документальном фильме «Изображая жертву» Кулинича назвали одним из организаторов протестной акции.

Позднее в интервью телеканалу «Дождь» активист заявил, что вел толпу от Старого Арбата. По его словам, он «проявил инициативу как неравнодушный гражданин». Кулинич также утверждал, что не был знаком с теми, кого вел. «Я первый раз в жизни видел этих людей — и мы скоординировали толпу, чтобы соединиться с другой толпой на другом конце города», — сказал он тогда.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Кроме обысков у Кулинича днем 14 октября СК также провел обыск у Андрея Баршая, которого правозащитный проект «ОВД-Инфо» называл участником акции 10 августа в Москве. Баршая также увезли после обысков в СКР.

Позднее в тот же день СК объявил о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля». Среди тех, кого задержал СК, упоминалось имя Баршая, но не упоминался Кулинич.

Баршаю вменяется, что он «толкнул с разбега в спину» сотрудника Росгвардии, его подозревают по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Также СК задержал по этой статье Егора Лесных, Максима Мартинцова и Владимира Емельянова, еще двое подозреваемых скрылись.