Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 20:41 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма

Большинство участников опроса поддержали идею строительства храма на территории бывшего приборостроительного завода в центре города. Изначально храм собирались построить в сквере у Театра драмы, что вызвало протесты
Вид на здание бывшего приборостроительного завода
Вид на здание бывшего приборостроительного завода (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Избирательная комиссия Екатеринбурга подвела окончательные итоги опроса, в рамках которого горожане выбирали место для постройки собора святой великомученицы Екатерины. Опрос был проведен в воскресенье, 13 октября, в нем приняли участие около 100 тыс. человек.

После проверки 97 тыс. 143 бюллетеней городской избирком объявил, что большинство участников опроса — 56 008 человек, или 57,66%, — подержали предложение о строительстве храма в центре города на территории бывшего приборостроительного завода на берегу Городского пруда, который образует протекающая через Екатеринбург река Исеть.

В поддержку строительства собора в стороне от центра города на площадке за Макаровским мостом выступили 38 361 человек, или 39,49% участников опроса.

Недействительными были признаны 2774 опросных листа, или 2,85%. Глава горизбиркома Вадим Антошин подчеркнул, что каких-либо нарушений в ходе проведения опроса выявлено не было.

В пресс-службе избиркома ранее отмечали, что опрос будет признан в том случае, если в нем примут участие не менее 1% избирателей. В сообщении на официальном портале Екатеринбурга с итогами опроса сказано, что в нем приняли участие 8,94% жителей Екатеринбурга, имеющих право голоса на выборах.

Результаты имеют рекомендательный характер, однако руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров уже заявил, что «власть примет решение граждан как обязательное к исполнению».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в понедельник, 14 октября, поблагодарил всех участников опроса, проголосовавших за выборы места для строительства храма.

«Мы предполагали, что будет достаточно много людей, но для всех, и даже для руководителей нашей области, нашего города — тех, кто занимался этим, это явилось большой неожиданностью, потому что практически сто тысяч человек пришли на голосование», — сказал митрополит (цитата по пресс-службе епархии), отметив, что, «по сути, все участники опроса проголосовали за строительство храма».

Изначально храм собирались построить в сквере у Театра драмы в центре Екатеринбурга, однако такое решение вызвало протесты в городе. Сооружение строительной площадки было прекращено после того, как на ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. Глава государства предложил местным властям провести опрос жителей.

ВЦИОМ после этого провел исследование, по итогам которого выяснилось, что неудачным место для строительства храма возле театра считают 74% жителей города.

Возведение храма Святой Екатерины приурочено к 300-летию Екатеринбурга. Оно будет отмечаться в 2023 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"