Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского Мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19 В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05
Общество ,  
0 
В «Матросской Тишине» сменился начальник
Новым начальником столичного СИЗО стал Виктор Пастушенко, который ранее руководил томским изолятором
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

В московском следственном изоляторе «Матросская Тишина» («ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве) сменился начальник, сообщил РБК правозащитник, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Руководителем стал Виктор Пастушенко, который ранее возглавлял изолятор в Томске.

О том, что СИЗО возглавляет Пастушенко, сообщается также на сайте московского управления ФСИН.

Мельников уточнил, что новый глава «Матросской Тишины» уже приступил к своим обязанностям. По мнению представителя ОНК, Пастушенко сможет легко «включиться» в работу, поскольку томский изолятор, которым он руководил ранее, похож на московское СИЗО, в том числе по наличию больничных корпусов на его территории.

Общество
В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник

Ранее «Матросскую Тишину» возглавлял полковник внутренней службы Сергей Поздеев. Причины его ухода в ОНК не пояснили. Как сообщает ТАСС, две недели назад он ушел на пенсию.

Поздеев был назначен на должность начальника «Матросской Тишины» в феврале 2018 года, сменив ушедшего на пенсию полковника внутренней службы Владимира Клочека. Тогда смена руководства произошла после публикаций члена ОНК Евы Меркачевой о том, что в «Матросской Тишине» есть камеры повышенной комфортности. По ее словам, в изоляторе есть люксовые ВИП-камеры с большими телевизорами, холодильниками и туалетом, совмещенным с душем. В то же время в другом корпусе СИЗО, отмечала Меркачева, ремонт не делали «со времен царя Гороха». После этого ФСИН и прокуратура начали проверку, в отношении руководства «Матросской Тишины» потребовали возбудить дело о злоупотреблении полномочиями.

По словам источника РБК, знакомого с материалами проверки, ВИП-камеры в СИЗО были оборудованы за счет заключенных, а стройматериалы доставляли в изолятор как гуманитарную помощь с разрешения администрации. В феврале 2018 года СИЗО посетила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, которая заявила, что в «Матросской Тишине» оборудованы «нормальные камеры с ремонтом, камеры, которые должны быть в изоляторе в XXI веке». Она отметила, что в них «созданы обычные человеческие условия, не более того».