Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Прокуратура потребовала возбудить дело после проверки «Матросской Тишины»

По итогам проверки в СИЗО-1 в Москве («Матросская Тишина») прокуратура вынесла представления об устранении нарушений в адрес руководства УФСИН и потребовала возбудить уголовное дело против руководства изолятора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
<p>В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме &laquo;Ла Катедраль&raquo;, которую построили по его пожеланиям. Тюрьма <a href="http://www.nytimes.com/1992/07/23/world/colombian-drug-baron-escapes-luxurious-prison-after-gunfight.html">представляла</a> собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.</p>

<p>&laquo;Ла Катедраль&raquo; долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.</p>

Сотрудники прокуратуры провели проверку в связи с сообщениями о «вип-камерах» в изоляторе, где в особых условиях содержались некоторые заключенные. По итогам проверки наличие нарушений было подтверждено. «В декабре прокурор столицы в ходе проверки в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве выявил несоответствие условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства, в связи с чем начальнику УФСИН России по Москве внесено два представления об устранении выявленных нарушений», — сообщили в ведомстве.

В Следственный комитет прокуратура направила материалы для возбуждения уголовного дела против руководства «Матросской Тишины» по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»
Общество
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

О существовании «вип-камер» в «Матросской Тишине» стало известно 13 декабря из статьи члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналистки ​Евы Меркачевой в «Московском комсомольце». Она рассказала, что в нескольких камерах СИЗО установлены большие телевизоры, душ, полки и холодильники. Со ссылкой на слова анонимного адвоката она сообщила, что для того, чтобы попасть в подобную камеру, необходимо заплатить около 1 млн руб.

Исправительные учреждения на месте нынешней «Матросской Тишины» существовали с конца XVIII века. В 1950-х годах на базе тюрьмы был образован СИЗО №1 ГУВД Москвы.