Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Русские приходы в Западной Европе присоединились к РПЦ

Решение принял Священный синод Русской православной церкви. Ранее приходы русских православных церквей в Западной Европе обратились с соответствующей просьбой к РПЦ на фоне конфликта с Константинопольским патриархатом
Заседание Священного Синода РПЦ
Заседание Священного Синода РПЦ (Фото: Сергей Власов / ТАСС)

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (бывший экзархат русских церквей в составе Константинопольского патриархата) вошел в состав Русской православной церкви (РПЦ). Такое решение принял 14 сентября Священный синод РПЦ, рассмотрев соответствующее обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего архиепископию. 

В обращении, в частности, говорилось о стремлении большинства клириков и приходов архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию РПЦ. В начале сентября более половины (58,1%) членов Генеральной ассамблеи архиепископии проголосовали за присоединение к РПЦ.

В середине октября РПЦ из-за намерения Вселенского патриархата предоставить автокефалию украинским православным церквам разорвала с ним евхаристическое общение. Вслед за ней отношения с Константинополем разорвал Архиерейский синод Русской зарубежной церкви. В ноябре прошлого года Константинопольская православная церковь приняла решение упразднить архиепископию. Тогда же РПЦ предложила русским приходам Константинополя вернуться в Московский патриархат.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году. До 1931 года была в составе РПЦ, однако из-за гонений на церковь в СССР временно перешла под юрисдикцию Константинополя. В 1945 году русские приходы Западной Европы снова вернулись в РПЦ, но спустя год опять приняли решение вернуться в состав Константинопольского патриархата.