Лента новостей
Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57
Общество ,  
0 
М.Гессен после скандала со стерхами стала гендиректором радио "Свобода"
Известная журналистка Маша Гессен, уволенная с поста главного редактора журнала "Вокруг света", назначена директором радио "Свобода". Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Фото: РИА Новости

"Соискателем на должность директора русской службы "Свободы" мне предложили стать еще в январе. Я отказалась, потому что только пришла на работу в "Вокруг света" и собиралась остаться там надолго. В результате мы с радио "Свободная Европа" договорились, что я стану консультантом", - пишет М.Гессен.

"Я помогала искать кандидатов на должность директора. Мое скоропалительное увольнение из "Вокруг света" случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству радио "Свободная Европа" и довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора "Свободы", - рассказала журналистка.

Ранее сообщалось, что поводом к увольнению с поста главреда "Вокруг света" послужил отказ М.Гессен направить корреспондента освещать исторический полет президента Владимира Путина со стерхами. Именно экологическая акция главы государства послужила причиной разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией.

Журналистка заявила, что экспедиции с участием В.Путина имеют свою специфику, и это может повлиять на освещение события. В итоге М.Гессен покинула пост главреда. Однако на этом история не закончилась: уже на следующий день после увольнения глава государства, связавшись с ней по телефону, предложил встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию.

В ходе встречи президент поинтересовался у М.Гессен, интересно ли ей было работать главредом "Вокруг света", и журналистка ответила утвердительно. Затем В.Путин сообщил собеседнице, что историю со стерхами он придумал самолично: решил возродить программу по спасению журавлей, реализация которой приостановилась из-за сокращения финансирования.

В.Путин заявил, что журналистка поступила неправильно, отказавшись отправить корреспондента для освещения операции с его участием. Неправильно поступил и владелец ИД "Вокруг света" Сергей Васильев, который принял решение уволить ее. Глава государства заключил, что в журнале, как и в армии, должна быть дисциплина, после чего предложил вернуться в "Вокруг света". М.Гессен не согласилась с президентом, заявив, что журнал - это не армия, и отказалась вернуться в издание.

Историю встречи с президентом М.Гессен опубликовала накануне. Пресс-секретарь президента В.Путина Дмитрий Песков оперативно отреагировал на заявления журналистки, указав, что М.Гессен неверно изложила СМИ подробности встречи с главой государства. По словам пресс-секретаря, заявления М.Гессен о том, что президент влияет на назначение главредов "Вокруг света", не соответствуют действительности.

Напомним, этим летом журнал "Вокруг света" стал стратегическим партнером Русского географического общества. Главой попечительского совета РГО с 2009г. является В.Путин. М.Гессен занимала пост главного редактора "Вокруг света" с января 2012г.