Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске признали снижение экспорта на $14 млрд из-за санкций и Украины Экономика, 16:15
Почему мы видим сны: 5 теорий Pro, 16:09
Заксобрание Петербурга отказалось осуждать закон о дискредитации армии Политика, 16:07
Евро и доллар на Мосбирже резко подорожали Инвестиции, 16:06
В ООН предупредили о дефолте в 70 странах из-за конфликта на Украине Политика, 16:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:02
Минцифры пообещало лишить льгот компании, уволившие сотрудников-украинцев Бизнес, 16:00
Кудрин призвал власти не торопиться выходить из международных соглашений Политика, 15:59
Адвокат заявил об изъятии у Додона «небольших сумм» и скидочных карт Политика, 15:57
«Сибирскую генерирующую компанию» заподозрили в манипулировании ценами Бизнес, 15:57
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
В МИДе заявили, что готовы к международным переговорам о зерне с Украины Политика, 15:54
Вратарь сборной России толкнул болбоя в стыковом матче за путевку в РПЛ Спорт, 15:53
Матвиенко предостерегла от «охоты на ведьм» против осудивших спецоперацию Политика, 15:51
Дело Серебренникова ,  
0 

Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола

Обвиняемый по делу «Седьмой студии» Алексей Малобродский заявил в ФСБ о фальсификации протокола допроса свидетельницы. Он уверен, что в СКР задним числом «переписали» документ, чтобы усилить обвинение
Алексей Малобродский
Алексей Малобродский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший генеральный продюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский попросил ФСБ проверить действия следователей СКР Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки фальсификации доказательств (ст. 303 УК).

Малобродский утверждает, что в материалах дела «Седьмой студии» был заменен протокол допроса свидетельницы. Об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы, который во вторник, 14 августа, рассматривает ходатайство следствия об ограничении ему срока ознакомления с материалами дела, передает корреспондент РБК.

Обвиняемый также рассказал, что подал в СКР заявление об отводе следственной группы.

Речь идет о показаниях бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, которые она дала 14 июля 2017 года. В течение последующих месяцев следствие по меньшей мере трижды представляло в суд протокол ее допроса — ее показаниями СКР обосновывал необходимость продлить обвиняемым меру пресечения. Во время ознакомления с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили вместо этого протокола документ, на котором стояли те же дата и время, но по содержанию он отличался от первоначального, рассказал бывший генпродюсер «Седьмой студии».

«Существенные отличия», которые появились во втором протоколе, кардинально искажают смысл показаний Войкиной и «усиливают обвинительную составляющую» в отношении Малобродского и других обвиняемых, говорится в заявлении в ФСБ, которое Малобродский передал судье Артуру Карпову.

«Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания», — заявил на заседании Малобродский. «Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа «да» на некоторые вопросы появляется ответ «нет», — пояснила также адвокат обвиняемого Ксения Карпинская.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности

Протокол был заменен не ранее весны этого года, полагает Малобродский: 11 апреля следствие последний раз представило в суд старые показания Войкиной. При этом следственные действия по делу «Седьмой студии» на тот момент завершились; в январе началась стадия ознакомления с материалами дела — сначала потерпевшей стороны (в деле «Седьмой студии» это Минкультуры), затем обвиняемых. На этой стадии следствие не может добавлять в дело новые материалы или изымать их, подчеркнула адвокат Карпинская.

Судья Карпов также отметил, что лицевая сторона обоих протоколов совпадает.

Присутствовавший на заседании следователь Павел Васильев заявил, что «впервые слышит» об этом допросе Войкиной. Утверждение Малобродского и Карпинской он назвал «измышлениями защиты».

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Ее бывшим сотрудникам вменяется мошенничество с госсубсидиями на сумму 133 млн руб., которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены; обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занимается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Серебренников, Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, бывший руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. ​Масляева — единственная из обвиняемых, кто признал вину.

Материалы к статье
Авторы
Теги