Лента новостей
YouTube ограничил доступ к оскорбляющему российский флаг ролику Технологии и медиа, 13:38 Чемезов прокомментировал акции протеста в Москве Политика, 13:35 Экс-главу района Подмосковья обвинили по новым эпизодам на 43 млн руб. Общество, 13:27 Медведев поддержал сертификацию проверяющих нефть лабораторий Бизнес, 13:25 Власти ДНР опровергли участие российских танков в боях под Иловайском Политика, 13:19 Ростехнадзор назвал причину ЧП на Калининской АЭС в июле Общество, 13:15 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:13 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:07 11 самых завораживающих снимков с МКС Стиль, 13:05 Сирийские власти заявили о зашедших на территорию Идлиба турецких военных Политика, 12:57 Изменения в международных налоговых договорах — 2019 Pro, 12:47 Еще пять человек попали в больницы из-за отравления подсолнечным маслом Общество, 12:45 Чем Кононов удивит Гончаренко. Что важно знать о главном дерби России Спорт, 12:35 Жена Нетаньяху отказалась от предложенного в аэропорту Киева каравая Общество, 12:30
«Банда GTA» ,  
0 
Умер раненный в перестрелке в Мособлсуде член «банды ГТА»
Один из двух раненных во время перестрелки в Мособлсуде членов «банды ГТА» скончался в больнице. Еще трое членов банды были убиты во время перестрелки
Транспортировка раненого в результате перестрелки в Московском областном суде. 1 августа 2017 года (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В Московской городской клинической больнице им. А.К. Ерамишанцева​ скончался участник «банды ГТА» Фазлетдин Хасанов, который был ранен 1 августа во время перестрелки в Мособлсуде.

«Пациент Фазлетдин Хасанов скончался 12 августа в 10:44 утра», — сообщили РБК в справочной стационара больницы им. А.К. Ерамишанцева.

Второй раненый участник нападения на конвоиров в Мособлсуде, Хазратхон Додохонов, был выписан из больницы в понедельник, 14 августа, добавили в справочной.

Общество
Конвойный скандал: почему стала возможна перестрелка в суде

Перестрелка в здании Мособлсуда произошла 1 августа. Пятерых подозреваемых в серии убийств и нападений на водителей, входивших в группировку, известную как «банда ГТА», перевозили в лифте двое конвоиров. Члены банды отобрали у них оружие и ключи от наручников. При попытке выйти из лифта преступники вступили в перестрелку с сотрудниками Росгвардии, которые пресекли попытку побега.

Общество
Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега

В результате перестрелки один росгвардеец был ранен в плечо, трое подсудимых — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов — были убиты, а еще два члена банды получили «тяжелые телесные повреждения» и были госпитализированы. Конвоиры также получили множественные телесные повреждения и были доставлены в больницы.

Как ранее сообщал РБК, одного из раненых членов банды, Хазратхона Додохонова, перевели из реанимации «в спецблок под охрану» 5 августа. Состояние второго раненого члена банды, Фазлетдина Хасанова оставалось тяжелым, он находился в общей реанимации.

Участники «банды ГТА» совершали нападения на автомобилистов на трассе М4 «Дон» в Московской области с мая по ноябрь 2014 года: они устраивали засады автовладельцам, выкладывая на дорогу шипы и другие​ острые предметы, а затем расстреливали людей в остановившихся машинах. Из-за почерка этих преступлений за группировкой закрепилось название «банда ГТА» по аналогии с одноименной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), по сценарию которой персонаж грабил и убивал водителей.